varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Выживший во время Холокоста израильтянин дает показания на процессе нацистского военного преступника


91-летний выживший в Холокост, живущий в Израиле, в течение последних нескольких дней давал показания против бывшего нацистского охранника – эсэсовца, который подозревается в причастности к убийству тысяч евреев в нацистском концентрационном лагере Штуттгоф в Польше во время Второй Мировой войны.

Авраам Кориски прилетел в Германию, чтобы дать показания против 93-летнего Бруно Дея, обвиняемого в пособничестве убийству по меньшей мере 5230 евреев в период с 1944 по 1945 год. Он предстал перед судом по делам несовершеннолетних в Гамбурге в связи с тем, что в момент совершения предполагаемых злодеяний он был несовершеннолетним. Семья Кориски сопровождала его во время слушаний. Его внучка, Дана Кармиэль, опубликовала в социальных сетях свою фотографию вместе с дедом с подписью: «Мой дедушка – храбрый герой, который в течение двух часов давал показания против нацистского военного преступника».

В ходе слушаний Кориски сказал судье, что согласился давать показания не из мести. «Мне все равно, попадет ли он в тюрьму или нет», – сказал он. «Я здесь, чтобы эти действия были задокументированы, записаны в учебниках истории для будущих поколений во всем мире. Хотя я никогда не прощу и не забуду, моя месть — это моя семья, сидящая рядом со мной». Во время дачи показаний он рассказал об ужасных издевательствах, которым подвергались заключенные в лагере. «Нас избивали постоянно, каждый час, даже когда мы были на работе», – сказал Кориски.

Кориски привезли в лагерь из Литвы в 1944 году, когда ему было всего 16 лет. В 1945 году он пережил «марши смерти», когда лагерь был эвакуирован, и в итоге был спасен Советской Армией. Во время слушания 91-летний выживший рассказывал о годе, проведенном в лагере, вспоминая садистские действия, которые охранники заставляли совершать заключенных. В одном случае сын был вынужден забить своего отца до смерти на глазах других заключенных.

Согласно обвинительному заключению, в качестве охранника концлагеря Дей оказывал содействие в убийстве заключенных – евреев с 9 августа 1944 года по 26 апреля 1945 года. Одной из обязанностей Дея в лагере было предотвращение побегов, восстаний или освобождения заключенных любыми другими способами. Суд над ним начался в 2018 году, примерно через 74 года после событий. Это один из последних судебных процессов против нацистских военных преступников.

Согласно немецкой газете «Die Welt», 93-летний обвиняемый признался следователям во время расследования его дела в 2018 году, что он видел, как людей загоняли в газовые камеры для уничтожения. Он сказал прокурорам, что его считали непригодным для участия в боях на линии фронта из-за проблем с сердцем, поэтому вместо этого его отправили в Штуттгоф для работы в качестве охранника. Он сказал, что с ним или без него убийства все равно имели бы место. «Они бы нашли кого-то другого», – сказал Дей. Во время суда Дей отказался отвечать за свои действия во время войны. «Почему я должен нести ответственность за это?», спросил Дей. «Что я мог сделать? Как человек, вы не могли помочь людям в концлагерях. Мне жаль этих людей, но я ничем не мог помочь им», подчеркнул Дей.
Tags: вторая мировая война, геноцид, германия, евреи, израиль, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment