varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Украинский "переворот" в Венгрии. К управлению Гос. самоуправлением украинцев пришли антимайдановцы

"Вниманию всех украинцев в Украине и за ее пределами Сегодня произошел реванш русского мира в Венгрии. Украинскую общину захватили сепаратистские силы, а те, кто называл Степана Бандеру фашистом, те сегодня взяли верх!" - такими фразами начала орудовать известная украинская активистка и глава Общества украинской культуры в Венгриив Ярослава Хортяни. 




Вы спросите: почему "переворот" произошёл именно 8 ноября? Уже месяц прошёл, а никто ничего об этом не пишет. В чём же дело?

Я объясню по порядку.

В 1993 году парламент Венгрии принял закон о национальных меньшинствах. В рамках этого закона украинское меньшинство получило возможность выбирать депутатов в Государственное самоуправление украинцев Венгрии (срок должности 5 лет, снять с этой должности почти не реально). Соответственно через это самоуправление распределяется финансирование на нужды украинских общин и т.д.

На данный момент это самоуправление состоит из представителей трёх организаций: Культурное общество украинцев области Чонград, Общество украинской культуры в Венгрии и Общество по сохранению украинских традиций "Киевская Русь".

Изначально самоуправление состояло из 21 депутата, но, видимо вскоре начались попытки перетянуть на себя финансирования в сторону майданщиков. Сообщается, что общество "Киевская Русь" в 2010 году имело 8 мест из 21, но потом путем судебных тяжб 6 человек было убрано оттуда. Общество украинской культуры в Венгрии (ОУКВ) по сути является русофобско-промайданным и находится под сильным влиянием католических клириков. Кроме того, ОУКВ является членом Всемирного конгресса украинцев, во главе которого уже долгое время стоят граждане Канады, а сам этот Конгресс признан в России нежелательной организацией из-за активного участия в майдане и открытой демонстрации русофобских идей. И вот, долгое время именно ОУКВ имело перевес, а соответственно, и влияние на распределение финансов от государства. Речь идет ежегодно о сумме, которая эквивалентна  приблизительно 310 000 евро.

Но, вот, 8 ноября прошло очередное голосование по избранию депутатов в государственное самоуправление. В результате получилась следующая картина: ОУКВ получила 6 мест, Киевская Русь - 2 места, а КОУО Чонград - 7 мест. После этого, последние две организации создали коалицию и получили доминирующее большинство - 9 мест из 15, которое позволяет принимать им любые решения по своему усмотрению.

Нужно сразу сказать, что представители организации Киевская Русь имеют в СМИ устойчивую репутацию людей, которые презирают майдан и возят в Крым венгерские делегации без согласования с украинскими властями и т.д. Вот, например, скриншот как депутат Анатолий Бурий дает интервью в Крыму в мае 2017 года.




Но, все же от Киевской Руси депутатами стало лишь два человека и большой погоды они не делают. Другое дело, что КОУО Чонград получило 7 мест, и это создало весьма неприятный сюрприз для сторонников майдана.

В день выборов, когда стал понятен расклад сил, до того как прошло первое учредительное собрание, посол Украины в Венгрии Любовь Непоп на странице посольства в Фейсбуке разметила заявление о том, что посольство прекращает сотрудничество с государственным самоуправлением украинцев Венгрии пока его члены, которые поддерживают "российскую агрессию" или подобные настроения не переосмыслят свои поступки и не сделают соответствующее публичное заявление "о поддержке территориальной целостности Украины в условиях российской агрессии".






Как сообщают некоторые СМИ, представители Киевской Руси "сразу же занялись "отбеливанием" собственной репутации. Сначала от своей прежней позиции показательно отказался Бурий. А уже на следующий день "раскаялся" и Ручко".

Вроде бы ситуация для Украины более-мене нормализовалась, а двое человек не делают погоды. Но дело в том, что КОУО Чонград объединившись с Киевской Русью избрало главу самоуправления и начало политику, от которой майданные деятели ОУКВ пришли в ярость и негодование.

Например, сообщается, что одним из предложений стало прекратить финансирование униатского прихода в Венгрии. По сути это удар в самую сердцевину бандервоско-майданной публики в Венгрии. Ведь даже клирик УГКЦ Дамиан Габорий, который там ведет работу поддерживает определенные связи с руководством радикалов проуниатской организации Тризуб им.С.Бандеры, который стал ядром для террористической организации Правый Сектор. Организация запрещена в РФ, а на территории Украины ее члены стали фигурантами многих уголовных дел. Одно из последних таких событий - убийство трехлетней девочки снайпером из числа членов Правого Сектора. Но, существуют фотографии как Габорий весьма дружественно паломничал в Рим вместе Ростиславом Винаром - одним из лидеров Тризуба и ближайшим другом главы Правого Сектора - Дмитрия Яроша.








Конечно, униаты отреагировали в привычной им форме - решили прислать гневную толпу к неугодным чиновникам, чтобы оказать давление. Попутно начали писать письма и кричать, что отказ их финансировать - это чуть ли не дискриминация по религиозному признаку.




Кстати, в этом письме упоминается интересная подробность: оказывается предложение прекратить финансировать эту униатскую общину предложила женщина, которая ранее в этой же униатской общине была членом пасторального и экономического совета прихода. Видимо, националистическая и прочие составляющие, заставили женщину предложить прекратить это безобразие. Этот факт оказался весьма неудобным для униатов и для украинских чиновников. Ведь можно было бы начать вести кампанию о "руке Кремля", что стало уже традицией для униатов и для чиновников, но против них выступила женщина, которая не только была частью их прихода, но была доверенным человеком и помогала во многих вопросах, в том числе и финансовых.

Собственно, представители ОУКВ накануне выборов обращались к КОУО Чонграда, но получили отказ, после чего глава ОУКВ и начала заявлять о реванше русского мира в Венгрии.




Это очень важное упоминание - ведь отказ КОУО Чонграда сотрудничать с майдановцами из ОУКВ - это демонстрация определенного вектора развития, которого будет придерживаться Государственное самоуправление украинцев Венгрии ближайшие 5 лет. Именно поэтому майданщики, которые по сути оказались вне голосования т.к. их голос не будет влиять на принятие решений, пребывают в истерике. Возможно, будет попытка надавить на коалицию через каких-то чиновников или суды, или найти какие-то рычаги влияния, но в общем и целом, это выглядит именно как отказ украинцев Венгрии идентифицировать себя как майдановцев и бандеровцев. 
Источник

Tags: венгрия, выборы, майдаун
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments