varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Даг Кейси о кризисе бездомных в США, который может скоро стать эпидемией

бомжи в сша

International Man: В либеральных городах Западного побережья США, включая Сан-Франциско, Портленд, Сиэтл и многие другие, растет кризис бездомных. Города переполнены людьми, живущими на улице.

Местным жителям ежедневно приходится иметь дело с фекалиями, шприцами, болезнями и грязью. В некоторых местах все хуже, чем в самых грязных трущобах Бразилии, Кении и Индии.

Как так получилось?

Даг Кейси (Doug Casey): Если смотреть в долгосрочной перспективе, то я вижу в этом часть продолжающегося упадка западной цивилизации.

Запад всегда отличался от остального мира своим порядком, чистотой, уважением к правам собственности. Все это отошло на второй план. Мы были обществом среднего класса с «буржуазными» ценностями, по сути, с моралью бойскаутов. Но теперь к этим вещам относятся с презрением, в то время как средний класс ущемляют. «Размалывают между жерновами налогообложения и инфляции», – как гласит высказывание, приписываемое Ленину.

Некоторые представители низшего и среднего класса все еще движутся вверх, но упасть проще, чем подняться. Большинство бездомных – это павшие белые. Мы не наблюдали подобного с 1930-х.

Эта эпидемия сосредоточена в так называемых городах-убежищах, прилагающих все усилия, чтобы привлечь людей, нежелающих или неспособных поддерживать себя. Но большинство новоиспеченных «людей улиц» не мигранты. Преимущественно это разорившиеся бывшие представители среднего класса.

Видеть людей в палатках на городских тротуарах – нечто ранее невиданное. Раньше лишь время от времени встречались бомжи, спящие под газетой на лавочке в парке. Палатка же подразумевает некоторое постоянство. Она символизирует право собственности.

Хотелось бы объяснить, кого я понимаю под «бомжом».

Во время своих приключений на железной дороге я кое-что узнал. На железной дороге мне встречались люди, так сказать, из «низов общества» трех классов: бродяги, босяки и бомжи. Все они были «бездомными», но этот термин не использовался. Бродяги – это те, кто сам выбрал такой образ жизни; часто это начитанные люди, бросившие обучение или работу из-за тяги к путешествиям. Босяки – это люди, столкнувшиеся с невезеньем и путешествующие «зайцем», чтобы добраться куда-нибудь, где можно найти работу или где у них есть друзья. А бомжи – это люди, страдающие от неизлечимых скверных привычек: ленивые, неряшливые, обычно нечестные.

Сейчас различие между бродягами, босяками и бомжами стерлось. Готов поспорить, что среди новой породы людей улиц нет бродяг. В лучшем случае это босяки, но в основном это бомжи. Но сейчас можно называть их «бездомными», потому что политкорректный мир любит эвфемизмы. Еще не так давно таких людей называли «отщепенцами» или «бездельниками».

Одной из черт оруэлловской политкорректной тенденции в языке является то, что больше нельзя называть вещи своими именам. Нужно подбирать более мягкое и менее точное описание. Нельзя оскорблять бомжей, отщепенцев или бездельников. Даже если они отвратительны по своей природе.

Почему это происходит? Речь больше не идет об одном-двух странствующих нищих, а о целых общинах людей, оккупирующих целые городские районы и разбивающие лагеря на тротуарах.

Чем это вызвано? СМИ говорят, что все дело в алкоголе, наркотиках и психических проблемах. Но, как обычно, безмозглые и тупоголовые СМИ ошибаются.

Где были эти нищеброды раньше? И что заставило их выйти из того леса, где они прятались? Сомневаюсь, что наркоманы и сумасшедшие – это причина; скорее, это следствие.

Другими словами, вполне возможно, что тяжелые времена, начавшиеся в 2008 г., привели многих людей, уже бывших психологически нестабильными, к полномасштабному психозу. А других это заставило прибегнуть к алкоголю и наркотикам, чтобы спрятаться от неприятной реальности.

На высшем уровне я виню действия властей. Большинство людей это шокирует, потому что они видят в правительстве решение, а не проблему. Они видят реальную или воображаемую проблему, и хотят, чтобы государство, обладающее большой властью, «что-нибудь сделало». На самом деле государство может решить проблему, только отменив то, что уже сделано, а не делая больше.

Хотя говорят, что сейчас у нас исторически низкий уровень безработицы, в основном речь идет о работе с минимальной зарплатой. И цифры еще больше искажает то, что многие люди, нежелающие работать кассирами в ресторанах быстрого питания или зазывалами в Walmart, становятся «отчаявшимися работниками». Их не считают безработными, если они перестали искать работу. Подозреваю, что очень мало «людей улиц» считаются безработными.

International Man: Такие города, как Сан-Франциско, ежегодно тратят десятки миллионов долларов на уборку улиц, но все тщетно. В считанные часы только что убранные улицы снова становятся загаженными. Многие считают, что городам следует выбрасывать на эту проблему еще больше денег.

А что ты думаешь? Как решить эту проблему?

Даг Кейси: Убирать за этими людьми – не решение. В лучшем случае, это косметическая уборка.

На улицах тысячи людей, ничего не производящих, но только потребляющих. Они выживают за счет продовольственных талонов, различных программ соцобеспечения, подачек, мелкого воровства и т. д. Другими словами, они не приносят никакой пользы ни обществу, ни самим себе. Они сплошная обуза, и при этом их еще и поощряют, позволяя группироваться на чужой территории.

Решит ли уборка за ними проблему? Нет, она ее лишь усугубляет.

Сейчас это уже эпидемия. Она началась в 2008 г., когда множество представителей среднего класса лишились жилья. И, как ни странно, в течение последнего десятилетия искусственного бума людей на улицах становилось лишь больше.

Очень скоро нас ждет самый настоящий крах. Высокий уровень долга, имеющийся у нас сейчас, позволял всей стране жить не по средствам. Когда экономика приспособится к более низким уровням потребления, новая лавина людей лишится работы, и у них не будет сбережений, позволяющих выжить. Однако их долги останутся и не дадут им снова подняться.

Еще не так давно американцы копили и покупали машины за наличные. Машина была хоть и небольшим, но все же активом. Затем появились 2-летние, потом 3-, 5- и теперь 7-летние кредиты. На самом деле большинство сейчас арендует машину, так как не может позволить себе ее купить даже с 7-летним кредитом. Машина превратилась из небольшого актива в существенный пассив. Так как простые пикапы сейчас стоят больше $50,000, многие скоро останутся без транспортных средств. Затем они потеряют работу, не смогут платить за аренду или ипотеку и окажутся на улице. Легко увидеть, как бывший представитель среднего класса может стать психически неустойчивым и начать употреблять наркотики.

Люди могут потерять дома, купленные в ипотеку, которая им не по карману, вопреки тому, что им казалось из-за сегодняшних очень низких плавающих процентных ставок. То же самое было в 2008 и 2009 гг. Кроме того, налоги на недвижимость продолжают расти – отчасти потому, что региональные правительства в значительной степени ответственны за поддержку нищих, вынужденных жить на улице, по иронии судьбы, из-за высоких налогов на недвижимость.

Стоимость коммунальных услуг будет расти, потому что сейчас товарные ресурсы очень, очень дешевы. Они подорожают – что хорошо для спекулянтов на товарных ресурсах, но плохо для простых потребителей.

Так что мы увидим на улицах еще больше людей. Хочу ее раз подчеркнуть: сейчас они не обязательно наркоманы или психически больные. Но они могут стать таковыми, потеряв все, что, как им казалось, у них было. Их ряды будут пополняться по мере того, как экономика будет катиться под гору.

Проблема имеет взрывоопасный характер. Таким людям будет нечего терять. Их будет одолевать зависть и обида на богатых. Можно рассчитывать, что в 2020 г. они проголосуют за демократа. Нет сомнений, что экономическое положение будет главным фактором во время выборов.

В то же время, из-за финансиализации экономики, богатые становятся еще богаче. Такая ситуация не просто несправедлива – она опасна. Кстати, я не люблю использовать слово «несправедливый», так как оно часто подразумевает целый ряд допущений. Но это другая тема. Как бы то ни было, такая ситуация приближает США к классовой войне: имущие против неимущих. Общества среднего класса стабильны; у нас же средний класс становится все меньше.

International Man: Федеральная резервная система (ФРС) вновь раздула жилищный пузырь благодаря многим годам легких денег. Рынок жилья исказился, и цены на недвижимость искусственно выросли. Какова связь ФРС с кризисом бездомных?

Даг Кейси: Непрямое и отсроченное следствие создания всех этих денег из ничего – чтобы не дать крупным банкам, брокерам и страховщикам обанкротиться во время кризиса, начавшегося в 2007 г., – возникновение пузырей. Крупнейший пузырь – это технологические акции. Но пузырь недвижимости, лопнувший в 2008-09 гг., также вновь раздувался, по крайней мере, до прошлого года.

International Man: Калифорнийские политики ввели контроль аренды и дополнительное регулирование в надежде решить проблему. Ситуация лишь усугубилась, и призывы к правительству «сделать что-нибудь» стали лишь громче.

Если существует тенденция требовать большего управления, каким, на твой взгляд, будет исход?

Даг Кейси: Контроль аренды, как и другие разновидности контроля цен и зарплат, кажется логичным лишь тем, кто не разбирается в экономике. Для политиков это всегда звучит хорошо – они любят «смелые действия» по подавлению цен, якобы помогающие простым людям и одновременно наказывающие богатых домовладельцев. Почему это должно не нравиться?

В дополнение к преступному принуждению, грабежу и разрушению общественной морали, они смотрят лишь на непосредственные и прямые последствия, а не на отсроченные и непрямые. В частности, никто не будет строить новые дома или даже ремонтировать старые, если это не приносит денег.

Контроль аренды ведет к дефициту жилья, запущенным жилым районам и атмосфере классовой борьбы. Контроль аренды обычно является следствием печатания денег – и именно это основополагающая причина большого числа бездомных. Но власти склонны маскировать симптомы, но не лечить болезнь – ими же вызванную. Никто ничему не учится. Именно поэтому историки, как правило, пессимистически настроены.

InternationalMan: Элизабет Уоррен (ElizabethWarren) и другие видные демократы называют доступное жилье «базовым правом человека». Они считают, что федеральные власти должны сделать жилье доступным или вообще бесплатным. Похоже, это будет новый пункт партийной программы. Что ты об этом думаешь?

Даг Кейси: Единственное реальное право человека – это право быть оставленным в покое.

Ни у кого нет права на бесплатное жилье, бесплатную медицину, бесплатное образование, бесплатную еду или гарантированный доход. Ни у кого нет права на все это, потому что напрашивается вопрос: за чей счет? Ни у кого нет никакого права требовать, чтобы кто-то ему что-то давал или что-то для него делал. Политика Уоррен превратит США в нечеловеческий кошмар.

Tags: капитализм, социоцид, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments