varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Киеврада призвала парламент создать украинский язык жестов

Как раз сегодня прочитала в комментах в фейсбуке, что от украинизации надо спасаться, изучая язык глухонемых. Не получится. Украинизация добирается и сюда.

Депутаты Киеврады обратились к Верховной Раде, Кабинету министров и Министерству культуры Украины и попросили как можно скорее урегулировать вопрос о функционирование языка жестов в Украине, чтобы права у всех граждан были равными. Об этом сообщает пресс-служба Киевского городского совета.

"Люди, которые пользуются языком жестов, не всегда свободно могут общаться на нем в быту, общественной или политической жизни и быть услышанными. Конечно, это ограничивает их права и возможности в обучении, коммуникации, доступе к услугам. Именно поэтому язык жестов нуждается в поддержке на законодательном уровне. Государство должно включать в общественную жизнь ту часть своих граждан, которая общается жестами", - отметил инициатор обращения, депутат Киевсовета Вадим Сторожук.

Принятие закона поддержало 85 депутатов.

Суть вопроса заключается в том, что сегодня действующим законодательством не определены основные принципы функционирования украинского языка жестов.   Поэтому используется русский жестовый язык.

Tags: украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments