varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Суд окончательно отказался переименовывать УПЦ


Верховный суд разрешил Украинской православной церкви, которая находится в единстве с Московским патриархатом, сохранить свое название. Суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Минкульта о переименовании УПЦ МП. Об этом Главкому сообщил управляющий делами УПЦ МП, постоянный член Священного Синода УПЦ МП, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний. Также издание приводит полный текст постановления суда.

Верховный суд согласился с позицией двух предыдущих судов, которые уже удовлетворили заявление Предстоятеля УПЦ МП и руководителя Киевской митрополии Онуфрия о запрете Министерству юстиции, Министерству культуры и их структурным подразделениям, государственным регистраторам, государственным и частным нотариусам осуществлять любые регистрационные действия, отмену регистрационных действий и записей относительно 267 религиозных организаций.

В частности, запрет на изменения регистрации распространяется на религиозные организации и общины, епархии, монастыри, духовные семинарии, училища и академии, которые подшефные Киевской Митрополии УПЦ МП. Кстати, часть из них находится на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

"Коллегия судей соглашается с выводами судов предыдущих инстанций, которые установили, что регистрационным органам запрещены любые действия внесения сведений в ЕГР о Киевской митрополии УПЦ и ее структурных религиозных организациях до  решения этого спора по существу. Поскольку непринятие таких мер может существенно осложнить или вообще сделать невозможным исполнение решения суда, в случае удовлетворения исковых требований, и усложнить эффективную защиту и восстановление прав и интересов истца, для защиты которых он обратился в суд", - говорится в постановлении Верховного суда.

Отмечается, что Киевская митрополия УПЦ МП добивается в судах признания противоправным и отмены приказа Министерства культуры Украины от 25 января 2019 года №37 "Об утверждении религиоведческой экспертизы по установлению перечня религиозных организаций (объединений), которые подпадают под действие норм части седьмой и восьмой статьи 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях".

Порошенко возмущен, что власть не давит на суд и не способна обеспечить переименование Церкви

Tags: право, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment