varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В 2019-м кровь в храмах планеты лилась с ужасающей частотой

1 декабря 2019 г. банда нападавших открыла огонь по прихожанам протестантской церковь в небольшом городке Буркина-Фасо – беднейшей западноафриканской стране, где христианское меньшинство все чаще становится мишенью терактов.

Среди жертв – пастор и несколько мальчиков-подростков. Региональные власти списали нападение на «неустановленных вооруженных лиц», по словам свидетелей, спокойно скрывшихся с места преступления на мотоциклах.

Эту бойню международные СМИ осветили скупо и вкратце, да и известие о ней быстро исчезло из информационного пространства. И это не удивительно для года, когда нападения на места молитв и храмовые сооружения фиксировались с неослабевающей частотой. Сотни верующих и десятки священнослужителей погибли в церквях, мечетях, синагогах и храмах, констатирует агентство Associated Press.

Двухнедельный период в январе 2019 г. иллюстрирует чудовищный масштаб этого мрачного явления. В Таиланде группа сепаратистских повстанцев напала на буддийский храм, убив священнослужителя и одного из его собратьев-монахов. На Филиппинах два террориста-смертника подорвали взрывные устройства во время мессы в римско-католическом соборе на мусульманском острове Холо, убив 23 и ранив примерно 100 человек. Три дня спустя нападавший бросил гранату в мечеть в соседнем городе, убив двух преподавателей ислама.

Но худшее было еще впереди.

15 марта боевик, предположительно разогретый ненавистью к мусульманам, совершает нападения на две мечети в новозеландском Крайстчерч: лишились жизни 51 человек. Арестованный убийца ранее опубликовал манифест в поддержку философии превосходства белой расы, в котором подробно изложил планы нападения на мечети.

Две недели спустя премьер-министр Джасинда Ардерн заявила на национальной поминальной службе: «Это память о тех, кто родился здесь, вырос здесь и о тех, для кого Новая Зеландия стала домом – о тех, кто искал здесь убежища или лучшей жизни для себя и своих семей. Они останутся в нашей памяти навсегда. Они это мы».

В пасхальное воскресенье – 21 апреля – взрывные устройства грубо прервали праздничные службы в двух католических храмах и протестантской церкви на Шри-Ланке.

В перечень целей тщательно скоординированных терактов, совершенных местными боевиками-смертниками, попали и три гостиницы класса «люкс». Однако подавляющее большинство из примерно 260 убитых – верующие христиане, в т.ч. дети.

Среди жертв в храме Святого Антония в Коломбо –  одиннадцатимесячный Эйвон Гомес, два его старших брата и родители.

Максимальное число погибших в этот день – свыше 100 человек – зафиксировано в храме Святого Себастьяна католической церкви в приморском городе Негомбо. Этот город именуют «Миниатюрным Римом» за изобилие церквей и статус центра немногочисленной католической общины Шри-Ланки.

Эти нападения поразили многих жителей преимущественно буддийской страны, где численность христианской общины не превышает 7% населения, причем сами христиане традиционно избегают участия в жестких этнических и религиозных противостояниях.

Через шесть дней после Пасхи – в 15 000 км от Шри-Ланки – боевик открыл огонь внутри синагоги калифорнийского города Поуэй в то время, когда верующие отмечали последний день Песах. Убита 60-летняя женщина, ранения получили восьмилетняя девочка и двое мужчин, в т.ч. местный раввин.

По словам членов общины, погибшая – Лори Кей – заблокировала стрелка, выпрыгнув перед раввином Исраэлем Голдстейном.

Человеку, обвиняемому в убийстве и покушении на убийство, – Джону Т. Эрнесту – грозит казнь в случае вынесения судом обвинительного приговора, но прокуроры пока не говорят, намерены ли они требовать для стрелка смертной казни.

На сентябрьском судебном заседании обвинение прокрутило двенадцатиминутную запись беседы Эрнеста с диспетчером службы спасения «911»: убийца спокойным тоном рассказывал о том, как только что расстрелял синагогу ради спасения белых людей от евреев.

Этот теракт произошел ровно через шесть месяцев после гибели 11 посетителей синагоги Питтсбурга в результате самого кровавого в истории США нападения на евреев.

Еще одного организованного антисемитом кровопролития чудом удалось избежать в октябре, когда вооруженный преступник безуспешно пытался проникнуть в синагогу в Галле (Германия), где в Йом-Киппур – самый святой по канонам иудаизма день – находилось несколько десятков верующих.

Не сумев прорваться через запертую дверь, стрелок отправился на кровавую охоту по близлежащим улицам, обстреляв четверых прохожих (двое погибли).

По данным правоохранителей, двадцатисемилетний немец, сознавшийся в нападении, перед терактом разместил в интернете писульку антисемитского толка, а стрельбу транслировал в прямом эфире на популярном сайте видеоигр.

В отличие от нападений в Поуэй и Галле, когда властям удается идентифицировать подозреваемых и прояснить их мотивы, самые чудовищные теракты в отношении храмов так и остаются безнаказанными.

Например, в октябре во время пятничной молитвы в мечети в селении Джодари на востоке Афганистана взрыв унес жизни более 60 человек. Ни одна группа не взяла на себя ответственность за теракт, а власти озвучивали прямо противоположные объяснения обстоятельств взрыва.

Все эти теракты объединяет одно общее последствие – страх: у многих верующих сегодня есть все основания для опасений, когда они собираются на молитвы.

Tags: религия, террор, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments