varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Второй по значимости православный храм Франции перешел под юрисдикцию РПЦ



Храм Христа Спасителя в Аньере изнутри.

Храм Христа Спасителя в Аньере существует с 1932 года и считается центром русского казачества за рубежом.

15 декабря с перевесом в один голос общее собрание прихода Храма Христа Спасителя в Аньере постановило перейти из юрисдикции Константинопольского патриархата под омофор Русской Православной Церкви. Об этом сообщает сайт Credo.press.

«Последний знаковый оплот Парижской архиепископии» проголосовал за переход в РПЦ: 18 человек выступили за подчинение Фанару и 19 человек – за Москву.

Храм Христа Спасителя основали в жилом доме в 1932 году. Последний наказной атаман Всевеликого Войска Донского граф Михаил Граббе был первым старостой храма в Аньере. Благодаря этому Аньер всегда считали центром русского казачества за рубежом.

Одна из прихожанок храма рассказала сайту: «В этом небольшом по размерам храме, расположенном в жилом доме, образовалась дружная община… Граф Граббе содержал дом и церковь в образцовом порядке. Он вставал в 6 часов утра, затапливал печь, кроме того, он заменял и сторожа, содержать которого не было средств. Граф А.П. Бенингсен писал иконы. А душой всего, связующим звеном, был наш Батюшка, наш духовный отец, наш всеми любимый и чтимый отец Мефодий… Не знаю, было ли еще в русском рассеянии нечто подобное Аньерскому приходу, этому государству в государстве».

Ранее Сергиевское подворье, на основе которого сформировалась «парижская школа» русского богословия, также проголосовало за переход в юрисдикцию РПЦ.

Tags: православие, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment