varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Открытое письмо Его Блаженству Архиепископу Кипра Хризостому II.



Открытое письмо Его Блаженству Архиепископу Кипра Хризостому II.

"Три вопроса Архиепископу Кипра Хризостому II".

Многоуважаемый Владыко, я, как член Украинской Православной Церкви, которая находится под омофором Митрополита Онуфрия, хотел бы публично к Вам обратиться, поскольку Ваши недавние высказывания выглядят неподобающими епископу Православной Церкви.
Весь мир сейчас читает Ваше интервью, в котором Вы подняли ряд вопросов и дали ряд ответов. Значительная часть этого интервью была посвящена современным межцерковным отношениям, которые существенно осложнились из-за ситуации на Украине.
После прочтения этого интервью у меня возникло несколько вопросов, которые, уверен, возникают и в умах миллионов других верующих Православной Церкви.

1) Вы говорите о нейтралитете и регулярно это подчеркиваете, но при этом постоянно критикуете Московский Патриархат. Хотя все прекрасно понимают, что не Патриарх Кирилл вывел кризис на межцерковный уровень – это было сделано Патриархом Варфоломеем. Однако ни слова критики в адрес Патриарха Вафроломея Вами не было сказано. Наоборот, Вас возмутило, что некоторые митрополиты Кипрской Церкви подвергли критике позицию Патриарха Варфоломея. Получается, что Ваш "нейтралитет" сводится к тому, чтобы с уважением высказываться об одной стороне конфликта и подвергать критике другую сторону. Я хотел бы у Вас спросить: Вы действительно считаете, что нейтральная позиция может базироваться на уважении только одной из сторон и постоянной критике другой стороны? Вообще-то во всем мире это не называется нейтралитетом - это мягкая поддержка одной из сторон. Но может у вас особое мнение о том как выглядит нейтралитет - изложите свои мысли по этому поводу, потому что все что вы говорите не является даже пародией на нейтралитет - это называется другими словами.

2) Вы регулярно критикуете разрыв евхаристического общения со стороны Московского Патриархата с теми, кто признал украинских раскольников, в подлинности священства которых сомневается даже Синод Кипрской Церкви. Но разве Вы забыли, что священные каноны Православной Церкви запрещают входить в молитвенное и евхаристическое общение не только с еретиками, но и с раскольниками? 10-е правило святых Апостолов гласит: "Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен". Регулируют это положение и другие каноны Святой Церкви. Именно поэтому никакая из Поместных Православных Церквей не позволяет себе общие молитвы и причастие из одной Чаши не только с еретиками, но и раскольниками. Согласно этому правилу, Патриарх Варфоломей, Патрирах Феодор и Архиепископ Иероним, которые вступили в евхаристическое общение с раскольниками, сами отделили себя от Тела Христова. И поэтому не только Патриарх Кирилл, но и Синод Украинской Православной Церкви, и Синод Польской Православной Церкви, и Сербская Православная Церковь вполне четко обозначили свою позицию, что на Украине есть только одна Церковь Христова - та, которая находится под омофором Митрополита Онуфрия, а Епифаний Думенко и его подчиненные являются раскольниками. Если Епифаний - раскольник, а Патриарх Варфоломей с ним причащается, то он также становится раскольником. Поэтому я хотел бы у Вас спросить: Вы не считаете совместные молитвы и причастие с раскольниками нарушением канонов Церкви?

3) В своем последнем интервью Вы обвинили трёх митрополитов в том, что они подвергли критике действия Патриарха Варфоломея, т.к. это нарушает нейтралитет. Но где же Ваша реакция на то, что Митрополит Василий Константский не только поддержал действия Патриарха Варфоломея, но и сослужил с украинскими раскольниками? Разве это не является нарушением поддерживаемого Вами нейтралитета?
Церковь, согласно словам апостола, является "столпом и утверждением Истины" (1 Тим.3:15). Но в Ваших поступках нет истины. История показывает нам, что именно Константинопольские патриархи приносили больше всего горя Православной Церкви. Все мы прекрасно помним Ферраро-Флорентийскую унию, когда Константинопольский патриарх ради денег и военной помощи торговал Церковью, ее вероучением и канонами. Но были и такие люди, как святой Марк Эфесский, который не стал молчать "из уважения к Константинопольскому патриарху", обличил предательство и вошёл в историю как борец за чистоту веры. Потому что речь идет не только о споре за территорию, а о священных канонах и основах Православной веры. В наше время ситуация тоже касается именно основ веры. Украинская Православная Церковь на последнем заседании Священного Синода публично заявила, что Патриарх Варфоломей нарушает экклезиологические основы Церкви.
Я приведу Вам один простой пример. Когда раскольники на оккупированной части Кипра начали использовать храмы Кипрской Церкви, то Вы сделали целый ряд заявлений и даже собирались обратиться в службу разведки, чтобы получить больше информации об этих раскольниках.

Вы, доверяя фейкам, поспешно допустили, что это может быть связано с РПЦ и собирались писать патриарху Кириллу, хотя впоследствии выяснилось, что РПЦ здесь ни при чем. Очевидно, что вас возмущало, что на территории, где действует каноническая Церковь действуют раскольники, которые к тому же захватывают храмы. Но ведь аналогичная ситуация происходит и на Украине, почему же Ваше отношение к ней прямо противоположное? На Украине уже много лет действовала Каноническая Церковь под омофором митрополита Онуфрия, которую признает весь православный мир - это Украинская Православная Церковь. Однако Патриарх Варфоломей санкционировал раскольников действовать на той же территории, при этом они захватывают храмы, принадлежащие УПЦ, чему есть множество свидетельств. И это при том, что священные каноны запрещают поставлять епископа в город, где действует уже другой законный епископ Церкви Христовой. Но Вы уже не делаете заявлений на весь мир, потому что лично Вас это не касается, и "из уважения к Патриарху Варфоломею" вы предпочитаете не видеть этого.
Наблюдая, как глава Поместной Церкви видит зло когда ему это выгодно, и не видит его, когда не хочет, у меня остается лишь последний вопрос: когда после земной смерти Вы увидите Ангелов Божиих, как вестников и служителей Истины, а также увидите бесов, служащих "отцу лжи", Вы им тоже скажете, что намерены сохранять нейтралитет?
Скажу вам простую вещь, которую знает каждый верующий: в Новом Завете сказано "Церковь - это столп и утверждение Истины". Поэтому Церковь никогда не бывает молчащей. Если Истина умолкла в Церкви, то эта церковь перестает быть Церковью Христа. Ваши же игры в нейтралитет выглядят как страх говорить Истину Божию людям ради "уважения к патриарху Варфоломею". Но когда-то на Великом Суде миллионы верующих Украинской православной Церкви скажут: этот человек видел притеснения и гонения против нас, видел как нас избивают и отбирают храмы, видел как против канонов провозглашают "церковью" тех, кого он сам не считает священниками, но видя все это он не стал защищать Церковь, он не подал голоса в защиту преследуемых и гонимых, но лишь упрекал нас и высказывал уважение к нашим гонителям. Что же вы скажете Богу и этим людям на суде Божием, где патриарх Варфоломей, не смотря на все ваше уважение к нему, будет в роли обвиняемого, а не "первого без равных", как этого хотят некоторые греческие богословы?



Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments