varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Кто вам мешает говорить на русском, ага

Н аднях Уполномоченная по защите украинского языка Монахова, которую уже успели назвать емким словом "шпрехенфюрер", рассказала, что помогать ей защищать украинский и госудасртвенный языки от посягательств несознательных украинцев будут добровольные помощники-активисты, которыми могут стать даже неравнодушные продавцы.

Не успел закон о дерусификации вступить в действие, не успели создать организацию при шпрехенфюрер, как как эти самые добровольные языковые полицаи уже начали действовать.

Позавчера меня поставили на место парикмахерша и маникюрша в парикмахерской и защитили от меня  - антиукраинской украиноязычной украинский язык!

Сижу, жду пока освободится моя парикмахерша. По телевизору программа "Факты" и рассказывается о какой-то снежной катастрофе в США. Я не выдерживаю и комментирую: "С каких пор по-украински "застряГли", а не "застряли"? Тут две русскоязычные барышни взвиваются и начинают на меня визжать: "По-украински будет "застряГли!" Я спокойно им говорю, что вооще-то я писатель и украинский филолог и застряГли - это диалектное западноукраинское слово. Визг усилился, одна из парикмахерш полезла по телефону в интернет и прочла, что слово "застряли" "запозичене в українську з російської",т.е. по их понятию украинофобия и идеологическая диверсия и вообще стали визжать так, что моя парикмахерша их еле успокоила. Так что если бы уже были созданы общественные организации при шпрехенфюрер, я бы уже нахожилась в кутузке за неуважение к родному языку. Который от моей попытки его русификации защитили русскоязычные парикмахерши.

В тот же день моя подруга  ехала в своем троллейбусе № 24. Две молодые женщины, хорошо одетые, улыбчивые, болтали между собой. К ним подошла бабка- кондуктор, в валенках и платке, и тоном прокуратора Иудеи, понтересовалась... нет, не наличием проездного. Полуграмотная старуха на суржике сначала спросила, откуда приехали девушки. А услышав ответ- из Донецка- грозно нависла над пассажирками, и спросила- а вы что, там, в Донецке, не смогли выучить украинскую мову? Девушки притихли, а я посоветовала контролеру заняться своими функциями. А если мова жмет, к министру Авакову обратиться, который тоже не на спивучей балакает. " есть 10 статья Конституции, она гарантирует свободное развитие русского языка. Почему вы молчите, почему не дадите отпор тролейбусной мовнячке?", - спрашиваю у женщин. Боимся, отвечают, вдруг бить начнут... или полицию вызовут. Больше в Киев ни ногой". Праздничное настроение с их лиц мгновенно ушло, как шарик воздушный сдулся. А бабка- активисткп пошлепала опорками дальше, обилечивать патриотов. В общем, стала мова тем аргументом, который помогает тупому, отсталому, малограмотному сельскому быдлу демонстрировать свою силу и превосходство над русскоговорящими гражданами промышленных регионов. Кто вам мешает говорить на русском, ага"

Tags: дерусификация, украинизация, этноцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments