varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Старообрядцы в Пакистане



Знаете ли вы, что в Пакистане есть старообрядцы? Отвергают троеперстие и никонианское священство, подчиняются старообрядческому митрополиту - тому, который в Москве, в Рогожской слободе. Строят храм во имя Сергия Радонежского. Если вы успели подумать, что в Британскую Индию в XIX веке успели перебраться какие-нибудь сибиряки, то это не так. Старообрядцы говорят на панджаби, пишут на урду, на него же переводят сочинения протопопа Аввакума. Старую веру приняли меньше двух лет назад.

Община численностью в пару сотен человек располагается в Саргодхе, но есть последователи и в других местах - в Исламабаде и в Синде. Судя по всему, все они бывшие католики или протестанты - в Пакистане переход из ислама в христианство безболезненно пройти никак не может. Возглавляет пакистанских старообрядцев некий Кирилл Амун Шахзад, выпускник Лахорского университета. Происходил из католической семьи и должен был стать католическим священником, но в Ватикане разочаровался и был рукоположен в священники епископом из РПЦЗ. Затем стал глубже изучать православие и докопался до истории раскола.

Сейчас в Саргодху приезжают московские староверы, а сами новообращённые пытаются учить русский язык. Жизнь пакистанских христиан крайне тяжела, о деле Асии Биби мы недавно рассказывали. С другой стороны, и старообрядцам не привыкать.
Tags: пакистан, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments