varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Филарет – Президенту: Епифаний и Минкульт загоняют УПЦ КП в подполье




Глава УПЦ КП обратился к Президенту с просьбой вернуть ей госрегистрацию, которой ее лишили, по его утверждению, незаконно, и обвинил Минкульт в нарушении Конституции.

18 декабря 2019 года «патриарх» Филарет Денисенко опубликовал обращение в связи с последними решениями заседания «Священного Синода» ПЦУ, который прошел в начале декабря. Обращение озаглавлено «Ответ Патриарха Филарета на слова и дела митрополита Епифания».

В документе лидер Киевского патриархата обращается к Президенту Владимиру Зеленскому «с искренней просьбой» – вернуть государственную регистрацию УПЦ КП.

По его словам, снятие УПЦ КП с госрегистрации как юридического лица является незаконным. «Митрополит Епифаний добился того, что Министерство культуры (в частности, Андрей Юраш) сняло с государственной регистрации Киевскую патриархию как юридическое лицо. Снятие с госрегистрации незаконно, я как патриарх не подавал устав патриархии на внесение изменений», – пишет Филарет.

Он утверждает: чиновники «своими действиями поставили Киевскую патриархию вне закона», и «загоняют ее в подполье», и обвиняет их в нарушении конституционных прав членов своей структуры.

«Почетный патриарх» комментирует действия «предстоятеля» ПЦУ Епифания, которого обвиняет в «лицемерии» по отношении к самому Филарету и попытках «уничтожить и причинить страдания тому, кто привел его к Предстоятельству в Церкви», а также в распространении «полуправды» в отношении УПЦ КП.

По его мнению, «неправда» касается как Томоса, который не дает ПЦУ «той автокефалии, которые имеют все другие православные Церкви», а также в того, что лидер ПЦУ «на словах выступает в поддержку религиозной свободы», «а на деле ПЦУ занимается рейдерскими захватами храмов, принадлежащих другим Церквям».

Также «патриарх» утверждает, что созванный им 20 июня 2019 года «архиерейский собор» УПЦ КП легитимен, несмотря на то, что его не признает глава ПЦУ, а созданная «Синодом» ПЦУ комиссия по ликвидации Киевского Патриархата «незаконна с точки зрения церковного устава и здравого смысла», поскольку УПЦ КП «вышла из состава ПЦУ 20 июня 2019 года, раньше, чем была создана ликвидационная комиссия».

В связи с этим Филарет в заключение документа обращается к Президенту Владимиру Зеленскому и просит возобновить госрегистрацию своей организации, поскольку не рассчитывает возобновить ее через, в значительной степени, «коррумпированные» суды.

Tags: зеленский, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment