varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Литва устроила в Страсбурге перепалку с Венгрией и Румынией из-за украинского языка


Дискуссия о ситуации в Украине с языками нацменьшинств на заседании парламентского Комитета ассоциации Украина-ЕС закончилась перепалкой. Об этом сообщает портал glavcom.

«В словесной баталии сошлись защитники позиции Украины по продвижению изучения украинского языка в школах и защитники прав меньшинств учиться на их родном языке», — говорится в сообщении.

Депутаты от Румынии и Венгрии во время заседания озвучили позицию своих стран о защите прав меньшинств учиться на родном языке. Однако представитель Литвы оппонировал коллегам, заявив, что в Украине сейчас «украинское правительство через законодательство стремится построить нацию», поэтому необходимо «понимать, чего хотят добиться украинцы» и нефиг говорить о каком-то праве на родной язык. Представитель Литвы добавил, что «возможность для детей учить украинский язык — это один из инструментов построения <украинского> национального государства».  Без украинизации всех национальностей, веками проживающих в пределах украинского госудасртва, украинскую нацию не построишь.

Ранее народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович заявил, что в заключении Венецианской комиссии нет оснований для того, чтобы пересматривать закон о языке.

Tags: венгрия, ес, литва, права человека, румыния, украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 17:17, Пятница 17
Buy for 110 tokens
Как всегда, вот уже несколько лет, начиная с 2014 года, перед 1 сентября, обращаюсь за помощью детям из прифронтовых зон Донбасса, и тем детям, которые идут в школы. Обращаюсь сильно заранее, поскольку практика показала, что даже с помощью волонтеров, мы не всегда укладываемся вовремя, а хотелось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments