varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Почему Варфоломей ввязался в авантюру с ПЦУ



ЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ МОСКВЫ. ЭКСКЛЮЗИВ

Как всегда, самое интересное бывает тогда, когда Святейший Патриарх в своем докладе отрывается от бумажки и начинает комментировать свой ранее написанный текст.
Через несколько дней официальный сайт Патриархии напечатает полностью доклад с незапланированными вставками. Одна такая вставка – весьма примечательная.

Попробую ее пересказать своими словами.

Патриарх Кирилл рассказал о встрече с Константинопольским Патриархом Варфоломеем 31 августа 2018 года – этой последней попытки Русской Православной Церкви в переговорах предотвратить раскол во всемирном Православии.
Патриарх Варфоломей сказал Святейшему Патриарху Кириллу, что, по его сведениям, 90% украинских храмов канонической Церкви после Томоса об автокефалии добровольно перейдут в новую церковную структуру. В этом его заверил президент Украины П.А. Порошенко.
Патриарх Кирилл на той встрече сказал, что он хорошо знает украинских архиереев и священников, – они никогда не объединятся с раскольниками.

По словам Святейшего, только два архиерея (из 95) и несколько десятков общин (из 12300) вышли из состава Украинской Православной Церкви (кстати, несколько храмов уже вернулись обратно).

Казалось бы, незначительные подробности, но как они много говорят обо всех участниках конфликта!
Понятно, что Патриарх Варфоломей, затмивший свой разум в ожидании политических дивидендов от этой всей аферы, залез в бутылку, из которой нет никакого выхода; понятно, что П.А. Порошенко в преддверии выборов использовал для достижения власти любую ложь, но какова роль Предстоятелей Элладской и Александрийской Поместных Церквей, поддержавших эту авантюру.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments