varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Реальные потери от газовой сделки

Итак. Дальше читать скучно, если вы не в теме. Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) прошел сертификацию у государственного регулятора (НКРЭКУ) и теперь должен пройти такую же в ассоциации регуляторов энергетической отрасли стран ЕС (Council of European Energy Regulators, CEER).
...
Сертификация предполагает сверку в первую очередь систем учета газа (ГИС - пограничные газоизмерительные станции). Внутренняя проверка делалась руками Нафтогаза, а вот единственная ГИС, которая не подвластна Киеву - это ГИС на точке входа газа в Судже, через нее проходит около 70 % всех поставок газа из России. Оператор ГТС Украины ОГТСУ взаимодействует с 7 национальными  операторами ГТС - в РФ, Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдове, Беларуси. Имеется 24 межгосударственных точки соединения, в т.ч. 10 - на территории Украины и 14 - на территориях сопредельных государств. ГИС Суджа находится на границе между Сумской областью Украины и Курской областью России. Из-за нее случился скандал. Нафтогаз требовал доступ к ней и получил отказ. Газпром предложил провести проверку ГИС Суджа в период 11 - 15 ноября 2019 г., но без участия украинских спецов. В итоге информации о ее сверке нет до сих пор.
...
Фишка в том, что в ходе проверки подтверждают количество и физико-химические показатели природного газа на соответствие с условиям действующих контрактов и соглашений о подключении. Проверка ГИС позволяет обеим сторонам убедиться, что оборудование исправное и приборы учета на входе / выходе ГТС корректно считают объемы транспортируемого газа. Если в итоге сложить все показатели, то можно понять сколько потерь и сколько... украли в процессе транспортировки. Мы это видели в деле Арашуковых в России. Что нахимичат на Украине можете представить себе.
...
А теперь немного цифр. Сегодня национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила тарифы ОГТСУ на услуги по транспортировке газа для точек входа/выхода на 2020-2024 гг. Тариф на транспортировку для точек входа увеличится на 11% – с действующих 91,87 грн до 101,93 грн за 1 тыс. куб. м (здесь и далее - без НДС), тогда как для точек выхода – снизится на 21%, с 157,19 грн до 124,16 грн за 1 тыс. куб. м. При этом в проекте постановления при сценарии нулевого транзита тариф на транспортировку для точек входа планировалось увеличить в 4,3 раза – до 393,55 грн за 1 тыс. куб. м, для точек выхода – в 1,8 раза, до 288,5 грн за 1 тыс. куб. м.
...
Переводя на суржик или русский язык, Киев за 3 ярда $ сдал проектные цифры тарифа. Реальные потери составят 5-7 млрд.$. Отдать 3 сразу и получить 5-7 за пять лет - это хорошая сделка для Газпрома.
Tags: газ, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments