varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Польша вспоминает Варшавскую битву, а Украина отметит на госуровне оккупацию Киева поляками


Вице-премьер и министр культуры Польши Пётр Глинский объявил о проведении конкурса на создание монумента в честь сотой годовщины Варшавской битвы 1920 года во время советско-польской войны.

В польской историографии эта битва получила название «чудо на Висле». На сооружение памятника в городском бюджете Варшавы предусмотрено 3 млн злотых. По предварительной рекомендации властей, монумент должен иметь вид огромной арки, которая свяжет оба берега Вислы.

Для Украины выигранная поляками Варшавская битва обернулась утратой западных областей. Галичина, Волынь, Подолье снова стали польскими. Кроме того, полякам удалось заграбастать и Западную Белоруссию, и часть Литвы. В таком формате польское государство, где у власти находился шовинист Юзеф Пилсудский, ещё не дотягивало до звания Речи Посполитой «от моря до моря», но оно стало на шаг ближе к заветной мечте.

Польша не зря считает победу под Варшавой чудом. Красная армия гнала польских оккупантов до самого их логова. Разгром был близок, но из-за стратегических просчётов командования РККА полякам удалось перехватить инициативу и перейти в наступление.

Надо учитывать и общую военно-политическую ситуацию той поры. Бывшая Российская империя в те годы напоминала Ирак 2003 года в период вторжения ведомой США коалиции западных государств и их союзников. Так и здесь – на территорию страны вторглись войска четырнадцати стран. На Дальнем Востоке хозяйничали американцы и японцы, на юге России – французы и англичане, на Украине – германцы и австрийцы, в Карелии – финны.

Польша решила воспользоваться моментом и ударить в спину. Без объявления войны польские войска вошли на оставленные капитулировавшей Германией белорусские и украинские земли. Вопреки утверждениям нынешней польской пропаганды о будто бы оборонном характере войны, Варшава ставила перед собой цель захватить всю Украину, всю Белоруссию и всю Литву. Это, вне всяких сомнений, был акт неприкрытой вооружённой агрессии панской Польши в стремлении осуществить далеко идущие экспансионистские цели.

Эти цели уже в наше время описал польский парламентарий Павел Залевский на организованной во Вроцлаве Коллегиумом Восточной Европы им. Яна Новака – Ежораньского конференции на тему польской восточной политики: «…определённые самой польской историей интересы [польского государства] простираются до Каспийского моря…»

По итогам конференции было заявлено: начиная с XIV века эти интересы заключаются в «политической, хозяйственной и цивилизационной вестернизации Украины, Белоруссии, Молдавии и даже, возможно, кавказских республик, но не России».

В связи с чем известный современный польский историк и специалист по России Анджей Валицкий с огорчением признаёт за Польшей статус ревизионистского государства.

Оккупацию Украины и Белоруссии Польша рассматривала как тот самый процесс их вестернизации, упомянутый паном Залевским. Делала это Польша не в одиночку, а при поддержке Франции, которая поставляла польской армии боеприпасы, оружие и военных инструкторов.

На Украине, к сожалению, забыли эти трагические страницы собственной истории. Иначе как объяснить установку на здании администрации села Струтынка Винницкой области в присутствии вице-маршалка Сейма Польши Малгожаты Госевской, депутата Сейма Польши Марии Коц и генконсула Польши в Виннице Дамиана Чарчиньского памятной доски соратнику Пилсудского  Славеку?

Славек был представителем Пилсудского в штабе украинского националиста Симона Петлюры и, как было заявлено на церемонии, «старался интегрировать Украину в европейское пространство».

Он содействовал подписанию договора Пилсудский – Петлюра, своеобразной предтечи соглашения об ассоциации с ЕС, лишившего Украину её западных земель в пользу Польши. Коц в своём выступлении сказала: «Установка мемориальной доски Славеку позволяет с надеждой смотреть на польско-украинские отношения». С надеждой на что? На власть уже современной Польши на украинских землях?

Петлюру ныне возвели на Украине в герои, но процитируем характеристику, которую ему дал уроженец Киева, писатель Михаил Булгаков, очевидец тех событий: «…по счёту киевлян у них было 18 переворотов… Я точно могу сообщить, что их было 14, причём 10 из них я лично пережил… Рекорд побил знаменитый бухгалтер Семён Васильич Петлюра. Четыре раза он являлся в Киев, и четыре раза его выгоняли. Самыми последними, под занавес, приехали зачем-то польские паны… с французскими дальнобойными пушками…европеизированные кузены вздумали щегольнуть своими подрывными средствами и разбили три моста через Днепр, причём Цепной – вдребезги. И по сей час из воды вместо великолепного сооружения – гордости Киева, торчат только серые унылые быки… А, поляки, поляки…Ай, яй, яй!».

3 декабря Верховная рада по рекомендации Украинского института национальной памяти утвердила список исторических дат, которые надлежит отметить на государственном уровне в 2020 году. Среди них – «освобождение Киева от большевиков польско-украинскими войсками в 1920 году» и оборона Варшавы от большевиков подразделениями сечевых стрельцов под командованием генерала-хорунжего армии УНР Марка Безручко.

Насмешка истории в том, что большевики как раз воевали за территориальную целостность Украины, а «польско-украинские войска» и Безручко – за её расчленение. Польские историки в корне не согласны с тем, что те войска были польско-украинскими. Польские отряды насчитывали 700 тысяч бойцов, присоединившиеся к ним шайки украинских националистов – 4 тысячи. Первыми в город вошли поляки, украинские коллаборационисты опасливо появились позже.

Не принимают поляки и восторженных оценок украинской историографии вклада Безручко в оборону польской столицы, считая их искажением исторической правды в угоду идеологии. Определённый вклад был, говорят они, но не Безручко спас Варшаву, как пишут украинские СМИ, а польские войска. Их численность была в разы выше, чем количество боевиков Безручко.

Сам он после той войны говорил, что воевал не за Польшу, а за Украину. Но это попытка оправдаться за совершённое предательство. Если он воевал за Украину, почему же после победы поляков Украине стало плохо, а не хорошо? Почему Западная Украина оказалась в составе Польши, а остальная территория не оказалась там же лишь благодаря Красной армии? И почему вернула Западную Украину в 1939 году та самая Красная армия, против которой Безручко в 1920 году поднял оружие?

Это вопросы, на которые нынешние украинские историки отвечать не хотят, а если и отвечают, то такими вот страннейшими календарями памятных дат и мемориальными досками в честь соратников Пилсудского. Да и Петлюра, отдавший полякам Западную Украину, – ныне герой, а не предатель.

Пройдет всего восемнадцать лет после окончания советско-польской войны, и сечевые стрельцы массово побегут служить новому хозяину – гитлеровской Германии, оккупировавшей Польшу. Они составили костяк ОУН-УПА*, запятнавшей себя зверскими преступлениями против мирных жителей Украины и Польши.

Булгаков повествование о Петлюре заканчивает репликой: «А память о Петлюре да сгинет». Добавим: и о Безручко и иже с ним тоже.

На фото. Юзеф Пилсудский и Симон Петлюра

Tags: гражданская война, петлюра, польша, революция, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments