varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Ясеновац - самый большой лагерь смерти за пределами Рейха


Ясеновац - самый большой лагерь смерти за пределами Рейха, рассказывает Андрей Манчук.- Хорватские усташи массово уничтожали здесь сербов, ромов, евреев, членов Компартии, нелояльных хорватов, а также местных украинцев и русинов - в списках жертв они указаны как отдельные национальности.

После войны на месте трагедии создали музейно-мемориальный комплекс со знаменитым монументом работы скульптора Богдана Богдановича. К огромному каменному цветку вела дорога из шпал, по которым перевозили на сохранившемся паровозе смертников - включая множество женщин и детей.

В начале девяностых хорватские националисты закрыли мемориал, но заместитель директора музея памяти успел перевезти материалы экспозиции через протекающую рядом Саву - в сербскую часть Боснии.

Мемориал вновь открыли во второй половине нулевых, под давлением международной общественности - после того, как памятник жертвам Ясеноваца появился в Нью-Йорке. Сейчас здесь отличный современный антифашистский музей который просто не мыслим в современной Украине - в память о Львовском погроме или массовых убийствах евреев в Дубно и Ровно.

Вот только часть того, что происходило в этом кошмарном месте:

"В декабре 1941 года, перед визитом в лагерь иностранных журналистов, которых сопровождала делегация от властей Независимого государства Хорватия, начальник концлагеря Векослав Любурич приказал отобрать 400 детей в возрасте от 4 до 14 лет, которым был предоставлен специальный барак, где преподаватели из числа других узников учили их читать, писать и петь. Через четыре дня после осмотра лагеря журналистами эти дети и их преподаватели были убиты.

Лагерь непрерывно пополнялся узниками, многих из которых сразу же убивали. Заключенные Ясеноваца каждый день рыли ямы для захоронения убитых. Некоторые тела тюремщики лагеря выбрасывали в Саву.

В конце января 1942 года концлагерь посетила очередная группа журналистов и наблюдателей. Один из них, итальянец Альфио Руссо, безуспешно пытался поговорить с узниками, которым было запрещено отвечать на вопросы посетителей. Руссо так описал увиденное в Ясеноваце: "Каждый день прибывают только что пронумерованные новые жильцы, каждый день другие покидают лагерь, умерев от страданий и изнурения".

В январе - феврале 1942 года в Ясеноваце были установлены две новые кремационные печи, спроектированные усташским полковником Хинко Пичилли. Они проработали безостановочно до мая того же года. За это время в них сожгли 15 000 тел.

24 августа 1942 среди надсмотрщиков лагеря прошли соревнования по убийствам заключенных. На них победил Петар Брзица, член католической организации "Крижари", который специальным ножом "серборезом" перерезал горло за один день 1360 заключённым. За это из рук капеллана лагеря он получил золотые часы, от администрации лагеря — серебряный сервиз, и от усташей, служивших с ним в лагере - печёного поросёнка и вино.

19 ноября 1943 года около 800 евреев были переправлены через реку Саву, где надсмотрщики заставили их выкопать несколько ям. Затем все они были забиты дубинами и закопаны в этих же ямах. В конце ноября того же года новый начальник лагеря Ивица Маткович провел эксперимент над 160 людьми, в основном бывшими преподавателями. Его целью было выяснить, сколько времени человек продержится без еды и воды. Большинство из них умерли в первые же дни, около 40 человек выжили, питаясь полевой травой. Было зафиксировано и поедание мяса мертвых. Перед Рождеством они попытались бежать, переплыв Саву. 35 человек были пойманы и заперты в бараках голыми, после чего умерли от обморожения.

В декабре 1944 - апреле 1945 усташи ускорили уничтожение узников Ясеноваца. 15 000 новых заключенных были уничтожены в лагере сразу после прибытия. Тех из них, кто выжил, заставляли хоронить тысячи трупов. Затем усташи подожгли часть лагеря, чтобы скрыть следы преступлений. 22 апреля последние уцелевшие узники предпрриняли попытку совершить побег. Выжили 11 человек".














.

Tags: вторая мировая война, геноцид, нацизм, сербия, хорватия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments