varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Нацбанк обвел всех вокруг пальца и помог выгодно продать доллар нескольким крупным игрокам

НБУ провел аукцион на выкуп с межбанка за гривни 1 млрд долларов США, фото: Страна
НБУ провел аукцион на выкуп с межбанка за гривни 1 млрд долларов США

Национальный банк (НБУ) впервые в 2019 году объявил о проведении валютного аукциона по столь значительному выкупу доллара: в последний раз подобный аукцион проводился в ноябре 2018-го.

Объем просто колоссальный для нашего межбанка - $1 млрд (заявки на участие принимались до 11:00). Рекордный за всю историю Украины, нашего рынка и банковской системы.

Для понимания: в декабре максимальным суточный объем безналичных торгов на пике предложения для всего безналичного рынка Украины был на уровне $400 млн. Совокупно за весь ноябрь НБУ приобрел $897,8 млн., а с начала этого года - более $6 млрд. Потому покупка миллиарда за раз - это очень много.

С утра финансисты давали одно объяснение крупной валютной продаже - возможное поступление на счета НАК "Нафтогаз" средств от российского "Газпрома". Порядка $3 млрд в рамках недавних газовых договоренностей.

"Действительно, слух такой был: что продается валюта "Нафтогазом", и что вместе с ним могут продавать крупные предприятия, которым сообщили, что в этом месяце не будет возмещения декабрьского НДС, только 10 января 2020 года. Однако официального подтверждения данной информации не поступило. Так что все на уровне версий", - рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Впрочем, заявление о миллиардном аукционе оказалось блефом. Громадным блефом Национального банка на государственном уровне. Реальный объем аукциона оказался в итоге в четыре раза меньше первоначальной заявки: Нацбанк купил не миллиард, а лишь $230 млн с курсом отсечения 23,2552 грн/$, всего было заключено 18 сделок.

Очень похоже, что НБУ помог выгодно продать доллар нескольким крупным игрокам, сыграв на повышении курса.

Ведь межбанковские торги сегодня открывались в рамках 23,2650-23,30 грн/$. Но цены быстро подскочили, благодаря новости о миллиардном аукционе.

"После сообщения об аукционе ценник подскочил до 23,33-23,38 грн/$, а после его завершения произошел курсовой откат к 23,28-23,33 грн/$", - сообщил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В принципе, это нормальная реакция рынка на крупную покупку. Как только кто-то заявляет, что готов выкупить огромный объем (миллиард), то есть показывает свой интерес к валюте, то продавцы могут поднять свои расценки. На это и сыграл Национальный банк, который, похоже, пытался помочь госструктурам подороже продать свой доллар и пополнить госбюджет в условиях тотального дефицита.

Однако заявленный $1 млрд оказался уловкой. Нацбанк обвел всех вокруг пальца.

"По всему видно, что регулятор помог выгодно продать доллар. Кому - скоро узнаем. Среди 18 сделок на аукционе могли быть и продажи "Нафтогаза", а могли - и других госпредприятий. Если бы они просто вышли на межбанк с продажей своих $230 млн, без аукциона Нацбанка, то цена безналичного доллара наверняка рухнула бы ниже 23,20 грн/$. Всю прошлую стандартные покупки НБУ доллара на межбанке опускали курс безналичный доллара. А вот такая форма выкупа, как аукцион, причем аукцион с аномально большой суммой, позволила поддержать повыше цену доллара на межбанке. Вероятно, для наполнения госбюджета. Все срежиссировали четко, как по нотам", - объяснил Василий Невмержицкий.

Tags: коррупция, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment