varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украинский язык предложили перевести на латиницу, чтобы избавиться от "русского мира"

Украина семимильными шагами движется на встречу западному вектору. Петр Алексеевич вот-вот обещает безвиз, депутаты ломают копья вокруг языкового законопроекта, который вводит "украинизацию до основанья, а затем", а в сети предлагают шагнуть дальше, и перейти с кириллицы на латиницу.

"Як вчили совєтські мовознавці"

Предложение поступило от интернет-предпринимателя из Днепропетровска Андрея Хорсева, который сослался на то, что "в 1928 году Ататюрк – президент Турции, портрет которого теперь висит в каждом турецком доме, сделал это с турецким алфавитом в рамках смены национальной парадигмы и смены вектора развития с религиозно-азиатского на светско-европейский".

Хорсев привел целый ряд плюсов в поддержку своей идеи: орфография станет проще, вывески – краше, не будет никакой транслитерации. И, наконец, не надо будет переключать раскладку.

Его подписчики отнеслись к этому как к шутке, добавив в число плюсов еще и то, что в смс-ку будет влазить больше символов.

Между тем, это предложение не ново, и даже порой рассматривается всерьез. В марте 2016 года его обсуждал в своей передаче с филологами тогда уже экс-депутат Олесь Доний.

"Не факт, що коли-небудь Україна сприйме латинку як основну абетку, але, факт, що інтелектуальним елітам слід шукати шляхи по радикальному відмежуванню від "руского міра". На цьому якраз зійшлися всі учасники", –подытожил Доний на своей страничке в Facebook.

"Уходить от русского мира" за счет изменения алфавита готовы и некоторые филологи.

[Spoiler (click to open)]

"Не секрет, що українську мову протягом століть, не гребуючи ніякими засобами, штучно притягували до російської. Одним із засобів злиття обидвох мов була і залишається кирилична основа як російської, так і української. Адже, як вчили совєтські мовознавці, це близькоспоріднені мови, "почти одно и то же" – варто лише глянути на їхнє кириличне написання… – пишет "Портал мовної політики". – Якщо для росіян кирилиця стала їхнім першим алфавітом, то український етнос протягом своєї значно довшої історії кілька раз міняв писемність, на що були свої причини. Як вважає сучасний дослідник Олексій Губко, праукраїнські абетки складалися протягом тривалого часу та були надзвичайно різноманітними: від ієрогліфічних елементів і клинопису до звичного для нас письма. Дотепер на території України вже знайдено 23 абетки, яким 15–20 тисяч років. Тобто кирилицею наша писемна культура аж ніяк не обмежується".

"Стане додатковим стимулом для російськомовних"

Сторонники перехода на латинскую транслитерацию считают, что это станет стимулом для русскоговорящих.

Другие уже даже подготовили стандарты такой транслитерации: Ч – q, Ш – sh,
Ж – g, Щ – sq, Ь – j, И – y.

Некоторым идея кажется хорошей, но не своевременной. Но для большинства украинцев идея перехода на латиницу – скорее, стеб.

– В нашей стране любят все переименовывать, главное, подать правильно. Например, как очередную волну декомунизации, – предлагает Andrew Romanenko.

– Ага, а в итоге Гепа в Харькове все равно оставит кириллицу))) – Alexander Zak Kazakov.

Другим, в принципе не нравится дискуссия на эту тему.

– Чувствую, что эту страну погубит не коррупция, а языковой вопрос и маразм... – пишет Алексей Артюшенко.

– А в это время в стране люди намазывали масло прямо на колбасу... – вторит ему Anatoliy Sergienko.

Источник
Tags: деградация, майдаун, украинофобия нацюков, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments