varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В законе о СМИ запретят цитаты Путина и позитивное изображение СССР, а также введут ускоренные суды

Власти хотят законодательно запретить украинским СМИ позитивные новости о России, "ДНР" и "ЛНР". А также предпишут не рассказывать ничего хорошего о советских деятелях.

Об этом идет речь в проекте закона о медиа, который оказался в распоряжении "Страны". Документ подготовлен гуманитарным комитетом Рады и Минкультом.

Законопроект содержит ряд идеологических запретов, которые касаются России, Крыма и конфликта на Донбассе. А стране-агрессору там посвящен целый раздел.

"Запрещается положительное освещение деятельности органов власти государства-агрессора. Информация об их деятельности должна подаваться при соблюдении принципов объективности и сбалансированности", - говорится в тексте документа.

Также там перечисляются темы, которые запретны для медиа в Украине:

1) материалы, содержащие популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, его должностных лиц и организаций. А также их действий или заявлений, оправдывающих вооруженную агрессию и нарушение территориальной целостности Украины. В том числе публичное отрицание указанных действий.

2) недостоверные материалы о вооруженной агрессии и действиях государства-агрессора, его должностных лиц и организаций - в случае, если следствием этого является разжигание вражды и ненависти или призывы к насильственному изменению территориальной целостности или конституционного строя.

3) программы и материалы (кроме информационных и информационно-аналитических), в которых участвуют лица, внесенные в перечень угроз медиа-пространству Украины.

Под эти категории подпадает почти любая официальная информация из России, которая может быть истолкована как "популяризация" РФ или ее действий против Украины. Например, открытие Крымского моста или заявления Путина, что Россия не аннексировала Крым.

Отдельно в законопроекте проговаривается запрет на позитивное изображение советских деятелей и органов власти СССР (если только это не связано с развитием украинской науки или культуры). А также - "правопреемников России" (!!!). Т.е. места о распаде "держави-агрессора" внесена в закон!

Если закон примут в такой редакции, то за нарушения СМИ смогут закрыть, а его сайт - заблокировать.

Сайты, на которых есть нарушения, будут блокироваться судом по заявлению Нацсовета. Дела будут рассматриваться по ускоренной процедуре и без участия представителей онлайн-медиа, если они на момент иска не установлены.

"Запрет распространения медиа на территории Украины в соответствии с настоящей статьей Закона реализуется в форме ограничения доступа к сайту онлайн-медиа", - говорится в законопроекте.

Уточняется, что происходит это по решению суда, куда обращается Нацсовет. Слушания идут по сокращенной процедуре и независимо от того, установлен ли владелец сайта. То есть можно пойти в суд, заявить, что бенефициар не найден и рассказать судье что угодно, пользуясь отстутствием второй стороны.

Закрытому таким образом сайту после блокировки можно обратиться в Нацсовет и попробовать доказать, что ты ни в чем не виноват. А регулятор имеет право рассматривать этот запрос в течение 10 рабочих дней. И если сочтет нарушения устраненными, то снова обращается в суд. И только после повторного вердикта Фемиды сайт "включают".

То есть Нацрада может заблокировать любой сайт, даже не вызывая его представителя в суд. И после этого ресурс может простаивать порядка двух недель. Что означает в общем-то смерть сайта. Даже если он на самом деле ничего не нарушал, а Нацрада вынесла решение по ошибке.

Сейчас заблокировать сайт можно лишь после того, как будут доказаны в юридическом порядке случаи нарушения закона - например, расследованы уголовные дела по контенту сайта. И это должен быть полноценный состязательный судебный процесс. А новация закона вводит по сути "расстрельные тройки" для веб-сайтов.

Tags: беспредел, права человека, право, свобода слова, сми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments