varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

США БУДУТ ПРОТИВОСТОЯТЬ ТУРЦИИ И РОССИИ В ВОСТОЧНОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ


Конгресс США решил сдерживать активность Турции и России в Средиземном море с помощью укрепления связей с Израилем, Грецией и Республикой Кипр. По данным The Hill, в рамках пакета расходов на 1,4 трлн. долларов конгресс принял закон, который превращает США «в ключевого игрока на средиземноморском газовом рынке
благодаря партнерству со странами Восточного Средиземноморья в области безопасности и энергетики».
Принятый документ укрепляет военные связи Вашингтона с Грецией и отменяет 32-летнее эмбарго на поставки оружия на Кипр. Конгресс полагает, что сплотит союзников с целью сдерживания амбиций Турции. Сенатор-демократ Боб Менендес назвал случившееся «рассветом нового дня для политики США в Восточном Средиземноморье».
— В этом всё более нестабильном регионе, где Турция решительно отворачивается от Запада, партнерство Греции, Кипра и Израиля с США становится особенно своевременным, — пришел к выводу член палаты представителей, республиканец греческого происхождения Гас Билиракис.
The Hill напоминает, что документ был одобрен после того, как Турция и Ливия подписали меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон, вызвавший резкую реакцию Греции и Республики Кипр. Это соглашение игнорирует ИЭЗ Греции и право Республики Кипра на обнаруженные на ее шельфе газовые месторождения.

  • Конгресс США дал указания американским ведомствам докладывать о любых турецких нарушениях морских и воздушных границ Республики Кипр и Греции.

2 января 2020 года в Афинах Греция, Израиль и Кипр подпишут документ о реализации планов строительства газопровода из Восточного Средиземноморья в Европу. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что этот альянс готов принять в свои ряды любую страну, которая согласится с его нормами и принципами.
— Под властью авторитарной администрации Эрдогана Турция отказалась от ценностей, которые когда-то сделали эту страну союзницей Америки и Израиля. Минимум, что мы можем сделать, это наращивать сотрудничество между США, Израилем, Грецией и Кипром, дабы показать Анкаре, что Турции не запугать ни малые, ни большие страны, — заявил глава «Объединения христиан за Израиль» Джон Хейджи.
Одобренный конгрессом и президентом США Дональдом Трампом документ открывает новые сферы для развития сотрудничества между Израилем и его арабскими соседями, а также дает толчок экономическому развитию и усиливает конкуренцию в европейском энергетическом секторе в ущерб России.
Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что обеспокоен отдалением Турции от НАТО и ее сближением с Россией. Вашингтон опасается, что наращивание давления на Анкару может сблизить ее с Москвой, однако всё равно намерен ввести санкции против Турции в связи с приобретением ею российских зенитных ракетных систем С-400.
Tags: ближний восток, геополитика, россия, сша, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments