varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

После задержания оппозиционных депутатов парламент Черногории принял закон против Сербской церкви


Все 22 депутата оппозиционного «Демократического фронта» Черногории были задержаны полицией за попытку срыва голосования по закону о свободе вероисповедания. О препровождении их в полицию «в воронке» оппозиционный депутат Славен Радунович 27 декабря написал на своей официальной странице в Facebook.

«Милан пострадал, у него повреждено колено, остальные — нормально. Если не буду появляться, значит, у нас отняли телефоны. Держитесь!» — написал он.

Оппозиционных депутатов задержали и насильно вывели из зала заседания после произошедшей потасовки, в которой приняло участие почти половина парламентариев. При попытке провести голосование в зале был распылён слезоточивый газ и началась потасовка.

Инцидент произошёл из-за отказа спикера Ивана Брайовича перенести заседание на следующий день и рассматривать каждую поправку к законопроекту по отдельности. Правящим большинством было проголосовано решение голосовать законопроект немедленно, в неизменном виде.  После этого правящее большинство, в том числе депутаты от мусульманской и католической общин, приняли закон "О свободе совести".

В ряде городов Черногории проходят массовые протесты против принятия закона о свободе вероисповедания. Как заявил лидер черногорской оппозиции Андрия Мандич, протестующие заблокировали большинство городов страны. Акции проходят в городах Беране, Биело-Поле, Плевля, Подгорица, Бар, Будва, Котор, Никшич.

Президент Черногории Мило Джуканович обвинил Сербскую православную церковь в желании сохранить в стране религиозную монополию. Он заявил, что, по примеру Украины, будет добиваться создания автокефалии — «Черногорской церкви».. В рамках создания новой псевдоцеркви кабинет министров Черногории провел через парламент закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», предусматривающий изъятие церковной собственности у Сербской православной церкви. Речь идет более чем о 650 святынях, включая широко известный в православном мире монастырь Острог.
Tags: православие, сербия, черногория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments