varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Как украинцы находят работу в Германии и сколько там зарабатывают

В Германии наши уже пашут на полях м ухаживают за стариками. Фото: из открытых источников
В Германии наши уже пашут на полях м ухаживают за стариками.

После Нового года украинцам будет проще найти работу в Германии. Во всяком случае немецкие власти обещают упростить трудоустройство для граждан стран "не ЕС".

Наши люди, впрочем, уже давно работают "на немцев", которые платят примерно вдвое, а то и втрое больше поляков. Особенно увеличился поток заробитчан в Западную Европу после отмены безвиза - естественно, многие работают по биопаспорту нелегально.

Фирмы-посредники поставили на поток неофициальное трудоустройство украинцев - немецкая полиция периодически устраивает "заробитчанские рейды".

В ноябре так разоблачили группировку в шести федеральных землях, которая нанимала работников из Восточной Европы, в основном из Украины, которые приезжали в страну якобы с туристической целью, но потом оставались в ФРГ и работали, хотя по закону не имели на это права.

Гастарбайтерам выдавали фальшивые документы и удостоверения для регистрации в местных органах власти, в социальных и страховых службах. Кроме того, у группировки собственное агентство, которое помогало украинцам нелегально трудоустроиться и найти жилье. 

У нелегалов, естественно, больше шансов не получить заработанное, а то и вообще угодить в трудовое рабство.

"Страна" расспросила украинцев, которые уже трудились в Германии, как им дался "немецкий хлеб".

24/7 со стариками

Зарплаты в Германии - одни из самых высоких в ЕС, оттого именно эта страна притягивает работников из "бедной Европы". Украинские заробитчане получают от 800 до 2 тыс. 300 евро (у квалифицированных работников вроде программистов, врачей, инженеров, естественно, в разы больше, но украинцев с высшим образованием, которые устроились по специальности, тут мизерное количество).

Наши в основном работают сиделками, нянями, уборщицами, официантами, сборщиками урожая.

Педагог по образованию Галина Жук из Львовской области, которая полтора года ухаживала за 83-летней бывшей преподавательницей Бертой из Франкфурта, делится со "Страной" своей историей.  

"Зарплата до вычетов у меня была 1 тысяч 800 евро, но моя хозяйка (дочка женщины, за которой ухаживала) делилась с фирмой-посредником. На руки выходило около тысячи евро. Можно и 1,5 тысячи евро на руки получать, это как договоришься. Но там и соков больше выжмут. В любом случае, в Германии можно заработать на пару сотен евро больше, чем в Италии", - рассказывает Жук, которая переквалифицировалась в сиделки.

По ее словам, вакансию она нашла через интернет. Жук знает немецкий язык на элементарном уровне - полгода посещала курсы во Львове.

"Как открыли безвиз, так я и начала искать работу за границей. Польшу не рассматривала, хотелось побольше заработать. Фирма-посредник все выполнила, как и обещала. Дочка моей фрау тоже не была заинтересована в моем официальном трудоустройстве - это накладнее и дороже, больше бюрократической волокиты, надо платить взнос в фонд социального страхования. Фрау Берта живет в частном доме, она частично парализована и передвигается на инвалидном кресле. Мне выделили отдельную комнату с вай-фаем, правда, воспользоваться интернетом было некогда. Да что там интернетом - порой, даже присесть и чаю выпить некогда было. О перекурах пришлось забыть, так я, кстати, бросила курить. Фрау надо накормить, погулять с ней, переодеть, помыть, постирать, убраться. Работа 24/7, как у Золушки. Ночью тоже приходилось часто вставать - то воды падать, то в туалет отвести, то сон ей страшный приснился, или просто за руку подержать. О том, чтобы днем прикорнуть, и речи быть не могло. Словом, была я домработницей и сиделкой в одном лице. Правда, еще медсестра приходила делать ей процедуры, я выполняла всю грязную работу. Дочка навещала мать раз в неделю - закупала продукты, проверяла, что да как. Строго следила, например, чтобы я экономила электроэнергию - она в Германии дорогая. За случайно не выключенный в ванной свет могла сильно отчитать. Немецкая супербережливость чувствовалась во всем. А еще я там научилась сортировать мусор, и уже когда вернулась домой, до сих пор отдельно собираю пластик, стекло и бумагу. После Нового года опять собираюсь в Германию - уже к другой пожилой женщине, и снова нелегально, так проще", - рассказала нам львовянка.

"Мы для них как из Африки"

Еще одно распространенное занятие - сбор урожая, как и в Польше, - клубники и спаржи, дорогого и популярного среди немцев овоща. 

Спаржевый сезон длится с апреля по июнь, а в ресторанах есть даже специально спаржевое меню. Раньше в Германию "на спаржу" массово ездили поляки и румыны, а в последнее время их начинают заменять украинцы. 

Владимир Федецкий, дипломированный инженер из Ивано-Франковской области, собирал спаржу под Берлином в прошлом году, до этого у него был опыт сбора яблок в Польше. Говорит - у немцев заработки выше, но зато и дерут в три шкуры.

"Поляки - те гоняют, а немец чуть не с нагайкой стоит над душой и следит за работниками. В Польше к нам относятся как ко второму сорту, а для многих немцев Украина - на уровне Африки. Сбор спаржи - это каторжный труд, поэтому ни даже самые бедные местные, ни беженцы на такие заработки не соглашаются. Платят 8 евро в час, это минималка, за месяц можно заработать от 1,5 до 2,5 тысячи евро (зависит от нагрузки), вдвое-втрое больше, чем на плантациях у поляков", - рассказывает Федецкий, который кроме денег заработал проблемы со спиной. 

Как рассказал заробитчанин, нужно срезать побеги этих овощей с земли и раскладывать по ящикам. Это не так просто, как кажется: нужно быть осторожным, чтобы не повредить соседние растения.

"Ты 10-12 часов находишься в согнутом положении и приседаешь, позвоночнику капец. На таких заработках могут выдержать только физически сильные люди, и то надолго не хватит. Чуть полегче в крытых залах, где сортируют и обрезают овощи, там обычно работают женщины. Еще раз на спаржу не поеду. И со мной хоть честно рассчитались, а двум моим товарищам другой фермер заплатил только половину. Как и в Польше, в Германии некоторые хозяева забирают паспорта, чтобы не сбежали к другим фермерам, и вы превращаетесь в раба. Недоплаты, унижения - все это в Германии тоже есть, хоть, казалось бы, это самая продвинутая страна ЕС", - рассказывает заробитчанин.

Работа на спарже считается под силу только физически развитым людям. Фото: Матеуш Мадейски

"Имя 12, фамилия - 56"

Часто на сезонные заработки в Германию едут украинские студенты - для них действуют специальные программы по упрощенному трудоустройству, особенно для агрономов (под видом студентов нередко ездят инженеры и учителя).

По данным Deutsche Welle, всего на сборе урожая в Германии во время летних каникул работает около 10 тысяч украинских студентов.

Так на сборах клубники в курортном Больтенхагене на берегу Балтийского моря побывал 22-летний студент Львовской политехники Игорь Стець.

На клубнике оплата зависит от выработки, примерно 70 евроцентов за кило, по итогу выходит, как и на спарже, 8 евро в час. За месяц набегает 1,5-2 тысяч евро, кто как насобирает.

"В среднем работники собирают за день 100-150 кило ягоды, у меня выходило и до 200 кило. Одежда была такая мокрая, что можно выжимать. Но рвать нужно только зрелую, красивую клубнику. У каждого сборщика был своей номер, у меня, например, 1256, я уже шутил, что мое имя 12, фамилия - 56. Соответственными штрих-кодами были пронумерованы мои ящики, и если потом клиенты находили в них гнилую или зеленую ягоду, жаловались начальству, которое могло штрафануть за "халтуру", - делится с нами парень.

Стець с двумя другими украинскими студентами и еще двумя поляками жил в тесном передвижном вагончике с двухъярусными лежанками, а всего на поле работало несколько сотен человек из Восточной Европы.

"Работа начиналась с петухами, в 4 утра, соответственно, вставать приходилось еще раньше. Под вечер все тело ныло и уже ничего не хотелось. На поле нас везли на тележках, которые мы называли "скотовозками". Но в целом я не жалуюсь, за два месяца заработал 2 тысячи евро (пару сотен сверх того ушло на еду и проживание), а еще должны вернуть 1 тыс. евро налогов как студенту. В Украине студент и за год столько не заработает", - говорит Стець.

Но есть и те, кого "кидают". Неприятная история произошла с 19-летней студенткой аграрного колледжа из Тараще Киевской области Даниэль Лохвенко, которая также в рамках студенческой программы во время каникул легально работала на уборке клубники в одном из сельскохозяйственных предприятий.

"Я попала в трудовое рабство, меня обманули, потому что в соглашении говорилось, что я должна работать шесть часов, и за каждый час получать чуть больше 9 евро. Но на самом деле оказалось, что нужно работать без выходных, по 14 часов в день, а заплатили мне по 60 центов за килограмм собранной клубники. Поэтому об обещанных 1,5 тысячи евро заработка речи не идет", - жалуется Даниэль Deutsche welle.

"Мы поднимались в четыре утра, потом нас группами доставляли на поле, где все были уже в пять. Работали обычно до полудня, но порой и до половины второго. Затем мы ехали на ферму на обед, который длился два-два с половиной часа. Потом мы возвращались на поле и работали там до 20-20.30", - говорит девушка, хотя по контракту ей гарантировали 148 часов работы в месяц при 6-дневной рабочей неделе, но по факту, жалуется она, были постоянные неоплачиваемые переработки.

Угощали пирогами и давали чаевые 

Те, кто хоть худо-бедно знает немецкий, устраиваются в логистике, доставке (еды, посылок) и на стройках - там и платят щедрее (11-13 евро в час), и условия лучше.

"В агентстве по трудоустройству предлагали поехать на клубнику, но это и тяжело физически, и работать нужно не разгибаясь и в дождь, и в жару, в грязи. Знакомые рассказывали о всех прелестях таких заработков. Говорят, тяжелее, чем у поляков, немцы еще строже контролируют все. Словом, подыскали вакансию на немецкой почте - за 13 евро в час нужно было развозить письма и посылки. А в Германии, нужно сказать, почта популярнее, чем у нас, потому что многие там делают покупки через интернет, и почта их доставляет на дом. Благо, я неплохо знаю немецкий и у меня есть водительские права", - делится со "Страной" будущий экономист Григорий Клиш из Волыни.

Парня отправили в почтовое отделение в городке Ульм под Штутгартом, где он доставлял на служебном микроавтобусе корреспонденцию и посылки.

"В мою "зону" входило несколько сотен домов, через пару недель работы многих жителей я уже знал в лицо, некоторые давали чаевые по пару евро. Рабочий день продолжался с 7 утра до 3-4 дня. Зарплата "чистыми" - 1,5 тысяч евро в месяц. Комнату мы снимали вместе с товарищем за 800 евро. Соотвественно, после уплаты за аренду на руки оставалось чуть больше 1 тыс. евро плюс чаевые, а кто-то пирогом угостит, другой кофе нальет. Немцы, несмотря на свою закрытость, в общении дружелюбные и приветливые", - вспоминает волынянин.

Зарезал, когда захотела домой

Но на людей везет не всем. Как и везде, в Германии с нашими заробитчанами случаются инциденты, и даже трагедии. 

Летом этого года прогремела история о 35-летней Наталье Михайлюк из города Заставна на Буковине, которая устроилась сиделкой и уборщицей у пожилого немца, а он ее зарезал.

Женщина дома открыла салон красоты и мечтала выкупить помещение, которое до сих пор арендовала. Ее гражданский муж Александр сначала поехал с ней, но потом вернулся, а Наталья искала в Берлине дом.

"Этот дед предложил ей у него жить бесплатно, но убирать и выгуливать собаку, которую фанатично любил", - рассказывал Александр журналистам.

После инсульта Наталья ухаживала за ним, а потом он забрал у нее паспорт, чтобы не сбежала.

Мужчину, у которого поселилась украинка, соседи описывают как одиночку со сложным характером, который любил выпить.

Когда Михайлюк захотела вернуться домой, где у нее оставалась девятилетняя дочь, владельцу квартиры это не понравилось, возник спор, и немец пустил в ход нож.

"Это как лотерея - на кого попадешь. Тут уж смотреть по ситуации, доверять шестому чувству. И не стоит думать, что в Германии заработки престижнее и денежнее. И тут кидают и издеваются, поэтому нужно держать ухо востро, особенно нелегалам", - заключает в беседе с нами работавшая сиделкой заробитчанка Галина Жук.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments