varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Константинопольский патриарх получал жалование от Сталина

Копаясь в старых выписках попутно нашел: письмо Сталину о выплате постоянного жалования патриарху Константинопольскому (по его просьбе) и его епископам от МП, а реально от советского правительства с 1945 г. («Прошу Ваших указаний». Докладные записки председателя Совета по делам Русской православной церкви Г.Г. Карпова в ЦК ВКП(б) и СНК СССР. 1943 – 1945 гг. // Исторический архив. 2000. №2. С.181.)


Boris Lvin Там было несколько сложнее.

Это была записка Карпова с докладом о поездке делегации московской патриархии (во главе с архиепископом псковским Григорием) в Болгарию.


И Карпов пишет, что, по словам Григория, за пятнадцать минут до отлета болгарский экзарх Стефан доверительно рассказал ему, что греческое правительство было недовольно тем, что константинопольский патриарх снял схизму с болгарской церкви. Поэтому греческое правительство сократило свою ежегодную субсидию константинопольскому патриарху. И он, болгарский экзарх, думает, что было бы здорово, если бы Россия компенсировала константинопольскому патриарху эту потерю. Мол, если это не сделать, то такую помощь окажет Англия, как только узнает о материальных трудностях константинопольского патриарха.
Tags: православие, сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments