varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

На Украине закрыт доступ к архивным материалам о преступлениях ОУН-УПА


Дезертиру из УПА, согласно приговора полевого суда - отрубили голову. Добровольность, однако...

Украина превосходит Россию по уровню открытости архивных документов, касающихся деятельности КГБ, однако доступ ко многим документам по УПА закрыт.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

«Можно только приветствовать, что сейчас на Украине открыт доступ к документам органов госбезопасности 20-30-40-х годов, которые в России, к сожалению закрыты. Пусть это сделали люди, которые мне лично неприятны, но это их заслуга, я не могу этого не признать. Если бы в России тоже пошли на рассекречивание этих документов, как в свое время рассекретили документы по голодомору из президентского архива, это был бы позитивный факт, который бы показал, что нам тоже скрывать нечего», — сказал Дюков.

При этом на Украине доступ к документам, касающимся ОУН-УПА, практически закрыт. Дюков рассказал, что не смог получить копию документа о том, что украинские националисты заложили в свою программу уничтожение поляков еще за 5 лет до Волынской резни.

«Это известный и давно опубликованный документ, но в архиве мне отказали в его получении. Более того, когда я просил украинских коллег снять для меня копию, мне ответили, что это сейчас невозможно», — сказал Дюков.

По его информации на Украине также отказались публиковать исследование российских и польских ученых, доказывающее участие УПА в Холокосте.


Tags: архивная полка, оун-упа, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments