varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Патриарх Варфоломей переложил вину за филаретовский раскол на «русских» Украины




Глава Фанара считает, что раскол в Украине совершили русские, а вовсе не Филарет, более того 30 лет они ничего не делали для того, чтобы этот раскол преодолеть.

Украинцы просили автокефалию у русских, те отказали и, таким образом, совершили раскол в Украине, рассказал о новой трактовке церковной истории патриарх Варфоломей в интервью интернет-изданию Кurir.rs.

Глава Фанара не уточнил, имеет ли он ввиду под словом «русские» членов Украинской Православной Церкви, или считает таковыми исключительно граждан Российской Федерации. Понятно только, что согласно новой позиции патриарха Варфоломея именно «русские» виноваты в филаретовском расколе.

«Русская сторона за 30 лет ничего не сделала, чтобы излечить этот раскол в Украине. А где любовь к раскольникам? Ее нет. Именно русские совершили раскол, а не Вселенский патриархат или украинцы, как они сейчас говорят. Итак, русские совершили раскол и в течение 30 лет не предпринимали никаких шагов для его излечения», – заявил патриарх Варфоломей в ответ на вопрос журналистов о том, почему Фанар предоставил автокефалию Украине только сейчас и не повторится ли в Черногории украинский сценарий.

Как теперь рассказывает глава Константинопольского патриархата, украинцы не хотели быть в одной Церкви с русскими. А потому вмешательство Фанара в религиозную жизнь Украины продиктовано исключительно благородными намерениями.

«Будучи материнской Церковью, мы должны были позаботиться о каноническом единстве миллионов украинцев, которые не хотели быть в одной Церкви с русскими. Это не тысячи, а миллионы верующих. Они обратились к нам. Что мы могли сделать? Мы привели миллионы людей в Церковь», – заверил он.

Для тех, кто не "в танке", напоминаю, что Томос Украинской Православной Церкви об автономии и самоуправляемости был дарован еще в 1990 г. И получал этот Томос никто иной, как митрополит Филарет.

Но, поскольку во время выборов предстоятеля УПЦ Филарета "прокатили" и избрали приснопамятного митрополита Владимира (Сабодана), то Филарет пошел в раскол и стал расколькником канонической Украинской Православной Церкви.  Т.е. он раскалывал украинцев с украинцами.


А теперь с легкой руки Варфоломея украинцы из канонической Украинской Православной Церкви превратились в каких-то "русских", враждебных Украине и украинцам. Т.е., сейчас, когда репрессии несколько утихли, Варфоломей вдруг решил раздуть противостояние и репрессии против канонической УПЦ

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment