varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Скоро в Польше дойдут и до оправдания Холокоста: Главный раввин Польши ответил на слова Путина


На фото:Евреи на польско-германской границе 3 ноября 1938

Председатель Союза еврейских религиозных общин Польши Клара Колодзейска-Полтын и главный раввин республики Михаил Шудрих отреагировали на заявление президента России Владимира Путина, назвавшего польского дипломата времен нацистской Германии Юзефа Липского «антисемитской свиньей и сволочью». Об этом пишет газета Rzech Pospolita.

По словам представителей еврейского сообщества, Путин манипулирует запиской посла Польши в Берлине Юзефа Липского, который в 1938 году одобрил идею Адольфа Гитлера выслать европейских евреев в Африку и обещавшему установить Гитлеру памятник за это.

Кроме того, в Союзе еврейских общин указали на то, что Польша поддерживала эмиграцию 10% еврейского населения, делая это частично в сотрудничестве с сионистским движением, которому страна тайно оказывала военную поддержку. «В то время когда Третий Рейх изгнал тысячи польских евреев в 1938 году, дипломатические службы, в том числе лично посол Липский, предоставили поддержку. Обвинять его в антисемитизме, основанном на одном предложении, вырванном из контекста, крайне безответственно», — отмечается в заявлении.

Как говорится в заявлении, «память о Второй мировой войне является основой современной европейской идентичности», а «фальсификация этой памяти напрямую угрожает этой идентичности». В документе также отмечается, что «представители высших органов власти Германии не скрывают правду о Второй мировой войне, согласно которой страна была прямым преступником». «Мы также желаем подобной честности российским властям, которые начали войну как союзники Германии, чтобы стать их главной жертвой и, наконец, победителем», — подчеркивается в заявлении.

Скоро дойдут и до оправдания Холокоста.  Изгнание из Германии евреев с польским гражданством было спровоцировано Польшей. В 1938г польское правительство объявило, что на пять лет отменяет действие паспортов польских граждан за границей. Решение вступало в силу 31 октября.

Германия поняла это так, что Польша избавляется от десятков тысяч польских евреев, живших в Германии, а после аншлюса и в Австрии. За пару дней до этой даты, 28-29 октября, немцы депортировали 17 тысяч евреев в Польшу, заставляя их нелегально переходить границу. В основном, это были мужчины, немцы рассчитывали, что члены семей присоединятся сами, но в некоторых случаях - женщины и дети тоже. Людей выгоняли без всякого имущества, некоторые в отчаянии покончили с собой. Польша отказалась их принять, и много дней они жили на границе в ничейной полосе. Затем их перевели в польские города Збажин и Бытом в лагеря.
Еврейские организации договорились с поляками в конце ноября о приёме этих людей в Польшу, часть сумели обеспечить транзитными визами в другие страны. Поляки настояли, чтобы некоторые вернулись в Германию ,,завершить свои дела", но потом пустили их обратно. Со временем членов семей тоже пустили в Польшу.
В лагере Збажина была семья Гриншпан. Их сын, Гершель, жил в Париже и в отчаянии выстрелил в германского дипломата Эрнста фом Рата. За этим последовали события Хрустальной ночи.


Накануне второй мировой войны Польша скатывалась к своему варианту Нюрнбергских законов стремительно. Собрание Ассоциации польских торговцев в марте 1939 послало меморандум министру торговли с требованием существенно сократить число бизнес-лицензий выдаваемых евреям, чтобы в итоге довести их долю до 10%( доля евреев в населении). В июле 1939 Ассоциация торговцев Познани(совместно с торговой палатой города) потребовала от правительства введения специальной маркировки различить продукцию, сделанную поляками и евреями. Союз инженерных организаций внёс в устав пункт, что ни один еврей, супруг еврея или человек частично еврейского происхождения не может быть его членом. Всё это время стояли пикеты, призывающие к еврейскому бойкоту, в марте 1939 прошла очередная волна еврейских погромов.Весной 1939 Совет Внешней Торговли Польши отобрал импортные лицензии не только у многих евреев-импортёров, но даже у евреев, перешедших в христианство

.

Tags: германия, евреи, ксенофобия, нацизм, польша, россия, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments