varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Сто лет со дня рождения автора трех законов роботехники Айзека Азимова



2 января исполняется 100 лет со дня рождения великого американского писателя-фантаста российского происхождения, лауреата бесчисленного количества литературных премий Айзека Азимова.

Исаак Азимов родился в местечке Петровичи Смоленской губернии в семье Юды Ароновича Азимова и Рахиль Исааковны Берман. Когда будущему мастеру историй о грядущем исполнилось три года, семья переехала в США.

Первый рассказ 19-летнего писателя «В плену у Весты» был опубликован в журнале Amazing Stories в 1939 году. Спустя два года писателем был опубликован рассказ «Приход ночи», который до сих пор считается лучшим фантастическим рассказом в истории. Мировую славу фантасту принёс опубликованный в 1950 году сборник рассказов «Я, Робот» со знаменитым «Кодексом этики роботов». С того времени все роботы в мировой литературе негласно подчиняются Трём законам робототехники, сформулированными Азимовым:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Айзек Азимов стал одним из самых знаменитых писателей-фантастов во многом благодаря своему отношению к самой фантастике.

Вот какой он видел ее роль в современном мире: "История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны Дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству".

Кто-то скажет, что это идеализм. Что фантастика не способна исправить пороки человечества. Возможно. Тем не менее важно, она показывает человеку варианты разного будущего, которые он может создать. Будущего, где человек победил многие свои недостатки, и будущего, к которому мы придем, если не сумеем их преодолеть. Будущего, где всемогущая техника на службе зла способна уничтожить цивилизацию. Азимов прекрасно это понимал. Не случайно именно он стал автором трёх знаменитых законов роботизации. И сегодня они являются постулатом для всех создателей роботов. Уже одно это подтверждает правоту слов Азимова о важнейшей роли фантастики. До него в большинстве историй о роботах они бунтовали или убивали своих создателей. Роботы Азимова - не механические злодеи, замышляющие уничтожить человеческий род, а помощники людей, нередко разумнее и человечнее, чем их хозяева, потому действуют по трем законам Азимова.

Tags: литература, личность, мораль, сша, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments