varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Год лжи

Год лжи


И год «Святейшего цирка Украины»



6 января исполняется год «томосу об автокефалии Святейшей церкви Украины» – документу, в котором и не пахнет никакой автокефалией, да и сам объект насмешки – «Святейшая церковь Украины» («СЦУ») стыдливо предпочитает именоваться «ПЦУ».
Под знаком врождённой лжи и провели первый год своего функционирования очередные «Рога и копыта» от религии.
По случаю годовщины жизнедеятельности сего духовно мертворожденного образования верховный жрец Епифан с мифической фамилией Думенко (в действительности внебрачный сын филаретового «митрополита» Чокалюка) созвал «Архиерейский собор», где промолвил, что «мы все вместе сумели подтвердить факт единения трех ветвей украинского православия».

«Единение трех ветвей», под которыми в «СЦУ» разумеют каноническую УПЦ (МП) и самочинные сборища «УПЦ-КП» и «УАПЦ», состоялось, дескать, в декабре 2018 г. на т.н. «Объединительном соборе». Что же, для аудитории с одной извилиной (и той – от вмёрзшей на Майдане кастрюли) – сойдёт. Там вряд ли хватит неотмороженных нейронов для оперативной памяти о том непреложном факте, что Архиерейский собор УПЦ (МП) ещё за месяц до описываемого «единения ветвей» послала лесом весь этот «Объединительный собор» во главе с его инициатором – первоостолопным Петром. Даже те два канонических иуды, что приняли в нём участие – Драбынко (да и тот – не правящий епархией, а викарный, то есть, не более столоначальник) и Сэмэн Винницкий (но без винницких общин, отказавших ему в доверии) – оба предварительно перешли в Экуменический патриархат.
Так что ни один иерарх единственно канонической церковной структуры на территории Украины (чья численность превышает все остальные украинские конфессии и деноминации вместе взятые) ни в каком «единении трёх ветвей украинского православия» не участвовала. Соединяли там стамбульские лысенковцы две давно уж отсохшие ветви – филарэтовцев и автофекалов.

Кстати, вышеупомянутый Сэмэн превосходнейшим образом продемонстрировал ту древнюю истину, что если Бог желает метить шельму, то лишает разума. Оставшийся в Виннице без приходов «митрополит» не придумал ничего лучше, чем «освятить» храм, любезно предоставленный ему местным училищем МВД. Тот самый храм, который уже был освящен 12 лет назад тем самым Симеоном! Тогда, правда – архиереем канонической Церкви. Построил его на территории училища (тогда ещё милиции) подполковник в отставке прот. Виктор Парандюк. Тот самый, что в преддверии «Объединительного собора СЦУ» первым в Винницкой епархии поднялся против тогдашнего правящего архиерея (за что и был выселен из собственноручно возведенного храма резко посвидомевшим руководством училища полиции). Такая вот страшная мстя каноническому протоиерею, канонической церкви и… самому себе 12-летней давности. Командование части и юные полицаи присутствовали при "освящении" в рабочее время, кстати. Это к «отделению церкви от государства» в конституции Украины.

Но, возвращаясь к нашему «собору» по случаю годовщины «СЦУ» – прошёл он в духе того же «соответствия с конституцией». То есть – в принадлежащем государству Софийском заповеднике. Ибо «кафедральный» так и не отдал своему бывшему епифанчику его «крестный дед» – «патриарх Филарет (Денисенко)». Тёртый пень вовремя соскочил со своей «ветвью украинского православия» с этого корабля дураков (сразу понял – как «СЦУ» назовёшь, так оно и… протечёт).
И на этом оптимистическом фоне особой идиомой прозвучал рапорт одного из создателей «СЦУ», порошенковского главы госкомитета по религиям униата Юраша: «Если бы объединение церквей было искусственным, насильственным, при вмешательстве государства, оно бы уже распалось». Согласитесь, в словоизлиянии сем прекрастно фсё: и «невмешательство государства» (особенно – в лице президента, ну совсем не замеченного в президиуме «Объединительного собора»); и «ненасильственность» (например, в лице СБУ, даже и не пытавшейся депортировать епископов УПЦ (МП) на тот же «объединительный собор). И, конечно, вершина униатской хуцпы – вот это «оно бы уже распалось» в то самое время, как «почётный патриарх СЦУ» привычными для него ударно-коммунистическими темпами штампует своему «Киевскому патриархату» сонмы и сонмы «епископов», что вызывает панические протесты такой из себя всей единой и трёхветвистой «СЦУ».

«Великий господар і батько» Юраша – униатский «патріярх» Шэвчук тоже решил поучаствовать в споконвичной новогодней забаве «Хто кого перебреше». Собственно, в этом году первые, пожалуй, так открыто титуловал себя патриархом. Хотя Ватикан уж с полвека, как упорно отказывает местечковым галицайским униатам в статусе патриархата. В связи с этим под «Риздво» главуниат не придумал ничего умнее, как наплести доверчивым украм, что его «УГКЦ» – держимся за стулья – «не является частью римско-католической церкви» и даже «не ищет какого-то признания со стороны Римско-Католической Церкви», ибо «является поместной церковью своего права».
Вот скажите, как можно искать или не искать признание у того, кто сам тебя и породил?! Это всё равно, если бы Сирожа Думенко на сразу после получения Варфоломеевого Томаса заявил, что мы не ищем «признания у Константинопольского патриархата».
Что же касается того «факта», что «УГКЦ не является частью римско-католической церкви», так откроим пэрэсичным униатам, что без разрешения папы тот же «патриярх» Шэвчук ни при каких условиях не стал бы даже архибискупом Галицким (его истинный статус). Как не получил бы иерархический титул ни один из униатских бискупов. Понтифик росчерком пера может запретить в служении любого грехокатолика. Что не раз это демонстрировал.
Ну а упомянутая всуе «поместность своего права», так это отнюдь не признак «помісної церкви». Sui juris (лат. «своё право») указывает на внутренние особенности обрядового (но не догматического) порядка внутри униатских церквей, подчинённых Римскому престолу. Для украинских католиков это право мимикрировать под православных в целях прозелитизма – вплоть до отказа (по обстоятельствам) от католического символа веры. Именно как «православная церковь Киевского крещения» уния благословила своих высокопоставленных чад (Порошенко, Парубия, Юраша и имя им легион) на создание «СЦУ».

Но картина отмечаемой в эти дни годовщины «вселенской» лжи была бы неполной без отца этой «СЦУ» – «Вселенского патриарха» Варфоломея. Сей изрёк на днях: «Если бы института Вселенского патриархата не было, его нужно было изобрести. Без него Православие скатится в воронку национализма, в надменность прошлого, в презрение к современному миру». Ага. И врата ада одолеют его (прочти, Господи!).

Насчёт отсутствия презрения к духу века сего, так это какой-то другой патриархат прославился в отчётном году финансовыми скандалами в США, панихидами по собачкам, освящением второбрачия священников…

Да и скромно присвоенное себе наименование «Вселенский» – это никак не «надменность прошлого», конечно, но жертвенная дань той эпохе, когда Вселенной именовалась Римская империя. А что почти уж 600 лет как империи той нет и почти 100 лет как нет Константинополя, окончательно переименованного в Стамбул (даже не столицу), а сама «Вселенская патриархия» локализована в пределах бывшей помойки (Фанар), так это, наоборот – «пример Вселенского смирения».

И, наконец, образец борения с «воронками национализма» для всего мирового православия – прошлогоднее обоснование создания «СЦУ» на канонической территории Русской церкви… «первенством Вселенского патриархата и греческой нации в православии».

Занавес! Хотя, какой в цирке занавес? Туш!
Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments