varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Епифаний вслед за Рождеством предложил праздновать на две недели раньше Покрову и другие праздники


Митрополит ПЦУ/СЦУ Епифаний считает, что в будущем ПЦУ перейдет на Григорианский календарь, но сейчас украинский народ к этому не готов. Дело в том, что с переходом на новый календарь перенесутся и другие праздники - в частности, Покрову. Об этом он рассказал в интервью "Радио Свобода".

Митрополит сказал, что Церковь хочет праздновать Рождество 25 декабря по Григорианскому календарю, как и много других стран. Но пока что провести календарную реформу нет возможности, ведь нужно провести большую работу, чтобы сместить праздник на две недели.

"Украинский народ пока не готов к календарной реформе. Когда мы будем иметь уже полностью объединенную украинскую православную церковь, когда все православные украинцы объединятся, то легче будет принять соответствующее решение. Поскольку сейчас не все православные объединены, то сейчас мы этот вопрос поднимаем, но мы видим, что есть большое сопротивление" - сказал митрополит.

Он заявил, что с календарной реформой нужно будет переносить не только Рождество, но и все остальные праздники, к которым привыкли люди.

"Тогда Покрову мы не будем праздновать 14-го, а будем праздновать 1 октября и другие праздники, к которым мы так привыкли. Это нужно менять всю календарную систему, которая действует сейчас в церкви. Церковь в целом не против, но мы говорим о том, что это не сейчас, нужно провести большую просветительскую работу. Сейчас в епархиях мы проведем соответствующий опрос, увидим, какой процент за перенос, а какой против. Будем анализировать, будем работать, и в будущем, я думаю, этот вопрос будет решен положительно" - сказал церковнослужитель.

По словам Епифания, сейчас в епархиях примерно половина верующих не против перехода на Григорианский календарь, однако этот вопрос может разделить верующих, "потому нужно время для того, чтобы этот вопрос решить". Он также отметил, что большинство из тех, кто активно обсуждает переход на Григорианский календарь, не является практикующими христианами, а посещают храм несколько раз в год.

"А те, кто действительно являются практикующими христианами, против переноса. Как следствие, если мы перенесем празднования по Григорианскому календарю, то увидим, что храмы будут пусты 25-го, а 7 января соответственно все храмы будут полны" - скзал митрополит.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 111
Buy for 110 tokens
Жители ДНР и ЛНР просят о помощи, а русофобия не прекращается. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их продолжают называть террористами. Люди НЕ ХОТЯТ возвращаться в тот ад, который называется современной Украиной, и смотреть, как внедряется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments