varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В Мариинском парке декоммунизировали фонарные столбы из чугунного литься


Коммунальщики демонтировали фонарные столбы, установленные в Мариинском парке в 1950-х годах, заменив их бюджетными аналогами. Об этом на своей странице в Facebook сообщил исследователь архитектуры Семен Широчин.

«Во время ремонта освещения в Мариинском парке оригинальные фонарные столбы из чугунного литья 1950-х заменили очередными товарами в стиле “из эпицентра”. И все это — за наши с вами 18 миллионов гривен», — написал он.

В подтверждение этого Широчин обнародовал соответствующее объявление о тендере на сайте Рrozorro.

Правда, в объявлении говорилось лишь о «замене ртутных и натриевых светильников на светодиодные светильники в Мариинском парке», а сами работы значились под грифом «Капитальный ремонт и реставрация».

Стоимость всех работ была оценена почти в 19 млн гривен. Их заказчиком стало КП «Киевгорсвет», а подрядчиком — строительная компания «Тесла».

При этом, утверждает исследователь, фонари были демонтированы незаконно, поскольку не подпадали под закон о декоммунизации.

«Примечательно, что на столбах отсутствует любая советская символика. Частью их декора был национальный, флористический орнамент. Эти фонари разрабатывали по оригинальным, нетипичным проектом, и это сделало их одним из заметных маркеров Мариинского парка», — объясняет «Небоскреба» Широчин


Tags: архитектура, декоммунизация, деконструкция украины, киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments