varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Активисты ПЦУ захватили новый храм УПЦ чтобы передать католикам


Религиозный конфликт в селе Стенка Тернопольской области вспыхнул 3 января. Около 6 часов вечера порядка 120 человек, идентифицировавших себя, как верующие ПЦУ, пришли к церковному дому, в котором совершают богослужения прихожане УПЦ, и попытались его захватить.

"Община ПЦУ - около 120 агрессивно настроенных односельчан - совершила самосуд: зашли в здание, которое служит нам храмом, сняли ворота, куда-то их отнесли. Затем распилили конструкцию, "треногу", к которой крепился наш колокол. Забирать его они не стали, т.к. он был куплен на наши деньги, - рассказал "Вестям" протоиерей Василий Мойсюк, настоятель храма УПЦ в честь Рождества Божией Матери. - Их позиция такова: они "запрещают" нам служить в церковном доме, мол, мы "провоцируем" их своими службами".

Тем временем, УПЦ обжалует в суде "перерегистрацию" общины из УПЦ в ПЦУ, которая, по мнению общины, была незаконной. "Представьте: подписи о переходе общины в "ПЦУ" для массовости собирали по два раза, среди несовершеннолетних и даже… членов католической общины. У которой нет в селе своей церкви - и им, собственно, пообещали за подписи то здание, в котором мы собираемся сегодня, - заключил протоиерей Василий Мойсюк. - Судя по этому "плану", нашей общине в селе не должно остаться ничего".

О позиции местных властей говорит присутствие на "акции" ПЦУ 3 января председателя сельсовета Владимира Дармограя, а также замглавы полиции района Ивана Простого. Собственно, решение опечатать дом было принято после перехода конфликта в "горячую" фазу. "Сейчас они пытаются еще и выселить меня из дома, который принадлежит нашей общине. На него есть все документы, но они их опротестовали. А я живу с малолетними детьми, - жалуется Мойсюк. - На днях они и ко мне домой приходили. Говорили: "в дом не заходим", но у входа некоторых наших верующих сбрасывали со ступенек, обижали, бросали в меня снегом".


Tags: католицизм, права человека, православие, репрессии, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment