varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Иран полностью вышел из ядерной сделки



Иран заявил о полном выходе из ядерной сделки, которая была заключена между иранскими властями и шестью странами-посредниками в 2015 году. Об этом сообщает Associated Press.

Таким образом Иран не будет следовать никаким ограничениям, которые были установлены ядерной сделкой.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану (СВПД), считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Иранский президент Хасан Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

Стоит отметить, что такое решение было принято после того, как по приказу президента США Дональда Трампа убили иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде.

Также стоит напомнить, что до этого Иран поэтапно отказывался от условий ядерной сделки из-за того, что США в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018  года.

Напомним, ранее Иран инициировал рассмотрение в Совбезе ООН вопроса об убийстве генерала Сулеймани.



Tags: иран, сша, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment