varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Про новые смыслы, инфраструктуру и грантоедов

Ночью обвалилась кровля Олесского замка. Донбасс стоит в руине. Обваливаются многоквартирные дома. Рвутся городские сети. Разрушаются памятники архитектуры. Износ физической инфраструктуры колоссальный. Но ни обещанной Зеленским программы восстановления Донбасса, ни порученного им Кабмину технического аудита жилого фонда и программы его модернизации, ни программы санации инженерных сетей, ни программы сохранения памятников архитектуры — ничего, чтобы изменить и улучшить физический облик страны. Зато есть "страна в смартфоне" и куча красивых видео Зеленский. И оставит Зеленский после себя руину и кучу своих видео в "стране в руине".

Но я напомню, что недавно Зеленский написал о своих "новых смыслах", представил "формулу будущего для Украины" из пяти составляющих. И то, что я об этом написал.

Отмечу одну из них: качественно иная инфраструктура.

Уже в первый месяц своего президентства Зеленский заявил об инфраструктуре, хотя и в региональном аспекте. Речь о восстановлении Донбасса уже сейчас, не дожидаясь окончания войны, и принятии государственной программы его восстановления. До сих пор — лишь обещание: ни программы, ни финансирования в бюджете на 2020, ни даже разговоров об этом.

В августе, на руинах обвалившегося многоквартирного дома в Дрогобыче, Владимир заговорил уже о жилой инфраструктуре всей страны и дал первое поручение правительству: провести технический аудит жилой инфраструктуры и принять программу её модернизации. Как вы поняли, поручение Кабмин так и не исполнил.

И вот — "новые смыслы": "Нам нужна качественно иная инфраструктура. И это не только дороги, хотя дороги — в первую очередь. Это все то, что помогает человеку жить и добиваться успеха в Украине. Инфраструктура медицинская и образовательная, цифровая и энергетическая, финансовая и коммунальная".

Отлично, что президент, наконец-то, заговорил о действительно важном и нужном, а не о "стране в смартфоне". О том, о чем я кричу уже не один год.

Безусловно, создавая комфортные условия жизни в стране, невозможно обойти вниманием инфраструктуру. Вернее — с неё и надо начинать создавать эти условия. Жилой фонд и памятники архитектуры, инженерные сети и дороги, социальная и публичная инфраструктура. Износ — капитальный: страна в руине.

Цель, которую поставил президент, — качественно иная инфраструктура, — велика и достойна. Цель, результат которой — за горизонтом его каденции. Цель — достойная для учебника истории, в который желает попасть Владимир. Но!

Инфраструктурные проекты всегда финансово- и трудоёмки и в своей перспективе — долгосрочны. Поэтому без долгосрочной стратегии государственного и регионального развития, без государственной программы модернизации инфраструктуры, без муниципальных планов, без капитальных расходов госбюджета эти "новые смыслы" останутся лишь очередным пустым обещанием. Как и предыдущие.

"Если мы говорим о модерной Украине, то Донбасс должен быть образцом этой модернизации", - заявила, как ни странно, Зеркаль и с этим невозможно не согласиться. Модернизация Донбасса — это государство, лишь в меньшем масштабе.

Вопрос лишь в том, что же ответит президенту его институционально несостоятельная команда грантоедов, которая не понимает и не готова решать инфраструктурные проблемы страны. Что уже доказала и по восстановлению Донбасса, и по модернизации жилого фонда — нулевой результат. И если команда президента несостоятельна даже в этом, чего же стоят новые смыслы Зеленского?

Tags: грантоеды, деградация, пост-украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments