varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Сообщение КГБ УССР о проведении колядок, 10 января 1972 года, Киев


Новорічна ялинка біля входу у метро «Хрещатик», 1961 рік

В Советской Украине рождественские колядки были не то, чтобы запрещены, но не приветствовались особо. Как, впрочем, и само Рождество.

Тем не менее, творческая и научная интеллигенция Львова, Киева и иных городов УССР, даже если и не праздновали Рождество, то колядки проводили с удовольствием. Как установили чекисты, устраивали они свои колядочные сборища ни  для чего иного, как для антисоветской агитации. О чем, собственно, и говорится в сообщении.











Завершилось это колядование арестом в январе 1972 года ряда украинских диссидентов, среди которых были Василь Стус, Вячеслав Черновол и иные знаковые фигуры в украинском диссидентском движении.


Вертеп у домі Садовських у Львові. Стоять ліворуч: Любомира Попадюк, Василь Стус, Олена Антонів, Ірина Калинець, Марія й Ганна Садовські, Михайло Горинь; сидять — Стефанія Шабатура ("циган"), Мар'ян Гатало, Олександр Кузьменко, 1972 рік


Коляда в оселі Іваничуків, новорічна ніч 1971-1972 рік

Более подробно об операции КГБ "Блок", аресте бельгийского подданного и последующих арестах украинских диссидентов, со сканами документов — в большой статье — расследовании по ссылке в заголовке.

Источники - tsn.ua и d3.ru
Источник

Мое дополнение: Здесь указано: "Как установили чекисты, устраивали они свои колядочные сборища не для чего иного, как для антисоветской агитации. О чем, собственно, и говорится в сообщении".

Именно так и было. Большинство из них было атеистами, более того, некоторые являлись ненавистниками Православия. Тот же самый Василь Стус писал о Православии:

«Думаю про 1000-летие христианства на Украине. Думаю, что была сделана первая ошибка - византийско-московский обряд, который нас, самую восточную часть Запада, приобщил к Востоку. Наш индивидуалистско-западной дух, спертый деспотическим византийским православием, так и не смог высвободиться из этой двойственности духа, двойственности, которая вытворила впоследствии комплекс лицемерия. Кажется, что двойственный дух православия тяжелым камнем упал на молодую невызревшую душу народа - привел к женственности духа, как атрибуту нашей духовности. Железная дисциплина татаро-монголов оплодотворяла российский дух, прибавив ему агрессивности и пирамидальности строения. Украинский дух так и не смог выломиться из-под тяжелого камня пасеистичной веры. Может, это одна из причин нашей национальной трагедии. Не люблю христианства. Нет. Возможно, значило и то, что огромная глыба духовного христианства упала на слишком юную душу, на ее еще не окрепшие плечи. В каждом случае жертвой православия мы являемся крупнейшей. Выйти из-под его восточных чар мы так и не смогли. Это уничтожило нашу витальную, жизненную энергию.

Негативное влияние христианизации на язык, кажется, можно вычленить. Но там уже было течение, ход национальной истории
».
.


Tags: диссиденты, православие, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment