varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Галичанские постолы в Крыму


Среди экспонатов музея Крымковского сельского поселения (Джанкойский район, Республика Крым) есть предметы обихода, переданные местными жителями, приехавшими сюда в пятидесятые годы с Западной Украины - подальше от бандеровского террора. Эти самодельные постолы, например, были сделаны на Волыни как раз перед "золотым сентябрём". До 1939 года, в условиях режима санации, большинство волынян и галичан были настолько бедны, что не могли не то что купить себе пристойную обувь - они, как вспоминают селяне, и питались-то крайне скудно.

Показывайте эти постолы всем необандеровцам, распространяющим фейки о том, как в 1939 году жёны красноармейских "оккупантов" отбирали у беззащитных украинок шёлковые ночнушки и надевали их вместо вечерних платьев, чтобы посетить Львовскую оперу.

Не было тогда у большинства галичанок и волынянок ни шёлковых ночных сорочек, ни нормальных черевичек. Эти обычные сейчас предметы одежды появились в их домах лишь благодаря Советской власти. Поэтому изображенные на снимке постолы так хорошо сохранились - после сентября 1939-го их вообще не пришлось надевать. Вначале эти лапти спрятали в сундук, а потом передали в музей одного из крымских сёл - чтобы все знали, как жила Западная Украина до прихода Советской власти.



Tags: галичина, крым, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui июль 15, 17:19 137
Buy for 110 tokens
Только с начала 2021 года в ДНР и ЛНР: Погибли - 28 мирных жителей (в том числе дети, от взрывных устройств); 69 бойцов; Ранены - 53 мирных жителя (в том числе подорвавшихся на взрывных устройствах); 126 бойцов; Разрушено - 136 объектов инфраструктуры, в том числе дома и постройки мирного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments