varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Украина потребовала, чтобы Израиль и Польша не вмешивались в политику национальной памяти

Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко назвал контрпродуктивной публичную дискуссию по внутренним вопросам украинской политики, которую развернул посол Израиля в Украине Джоэль Лион. Об этом украинский дипломат заявил во время встречи в израильском МИД.

"9 января посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко в ходе встречи в МИД Израиля довел до израильской стороны позицию по контрпродуктивности публичной дискуссии, проводимой послом Израиля в Украине Джоэлем Лионом, по внутренним вопросам украинской политики, в частности, в контексте совместного заявления послов Израиля и Польши в Украине от 2 января 2020 года", - говорится в сообщении посольства Украины в Израиле в Facebook.

В беседе с израильским МИД украинский посол сказал, что возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа является одним из приоритетных направлений государственной политики Украины, а дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков и экспертов.

Фото: facebook.com

А Министерство иностранных дел Украины 8 января пригласило посла Польши Бортоша Цихоцкого, чтобы обсудить его совместное с израильским коллегой заявление в связи с чествованием 1 января деятелей ОУН-УПА. Об этом говорится в Facebook ведомства.

Как отметили в пресс-службе МИД, во время беседы с дипломатом и в контексте обсуждения совместного заявления послов Польши и Израиля от 2 января внимание польского чиновника было привлечено к "контрпродуктивности публичной дискуссии по внутренним вопросам украинской политики".

Скриншот: Facebook/ UkraineMFA

В МИД Украины напомнили послу, что в ходе контактов на высшем уровне руководств Украины и Польши стороны договорились о развитии диалога по историческим вопросам в среде экспертов. Это потребует дополнительных усилий, в том числе дипломатических, в направлении обеспечения конструктивного сотрудничества специалистов в области исторической памяти.

"Договорились о конкретных шагах в этом направлении", - сказано в посте в соцсети.

Напомним, 2 января послы Бартош Цихоцкий и Джоэл Лион сделали совместное заявление в связи с чествованием в Украине 1 января деятелей УПА. Послы заявили, что считают его оскорбительным.

Tags: израиль, нацизм, польша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment