varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Почему команда Зе не урезонит национал-радикалов



Украинские националисты бессильны без внешней помощи и поддержки властей

Когда смотришь на факельные шествия украинских националистов и другие их массовые мероприятия, причём все без исключения, поражаешься тому, как много в них разлито ненависти. Не факелы, не речёвки, не плакаты, не лозунги, а именно ненависть отличает эти сборища от любых других.

Когда оказываешься в качестве случайного прохожего среди переполненной ненавистью толпы, кажется, что попал в средневековье или ещё дальше – в пещерную дикость, хотя вряд ли дикари были так же злобны, как украинские националисты. Чего стоят только их любимые речёвки с призывами убивать людей, исходя из их идеологических убеждений, или национальности: «Комуняку – на гілляку! Москалів – на ножі! Серба – на вербу!» А чего стоит идеал власти националистов:  «Наша власть должна быть страшной»!

А ведь долгое время националисты были маргиналами на обочине политики и вообще общественной жизни на Украине. Большинство они брали только на местных выборах в Галичине и оттуда же просачивались (не без помощи властей) в парламент. Антироссийский тренд обеспечивали так называемые умеренные националисты – те, которые не шастают по ночам с факелами и с портретами Бандеры и Шухевича, но вместе с тем заявляют о своём желании вступить в ЕС и НАТО и порвать связи с Россией. На маргинальных националистов, на бандеровцев на Украине, за исключением галичан, смотрели как на фриков или клоунов. Клоунов страшных, но смешных в своей лютой ненависти, казалось, беспомощной.

Когда они в Киеве заявляли о чистоте «украинской расы»; о гордости за истребление евреев в Бабьем Яре; о героях Украины – организаторах Волынской резни, это выглядело столь маргинальным, что никто и поверить не мог в то, что такое безумие когда-то выйдет за пределы Галичины и распространится на всю страну, причём в виде повестки дня.

"Оранжевый" майдан и приход к власти Виктора Ющенко укрепил позиции национал-радикалов. Поспособствовал их продвижению и Виктор Янукович, желая ослабить позиции своей основной конкурентки Юлии Тимошенко.  Именно при Януковиче представители ВО «Свобода» стали завсегдатаями на главных телеканалах, что обеспечило им широчайшую рекламу. И, главное, они негласно получили неприкосновенность. Желание Януковича сыграть на контрасте привело к печальным последствиям: в 2012 году в украинском парламенте появились не отдельные представители невменяемых националистов, а целая фракция ВО «Свобода», корни которой уходят в СНА – Социал-национальную ассамблею, явно симпатизировавшую НСДАП. Силовым крылом СНА была организация «Патриот Украины» под руководством Андрия Парубия, который не скрывает своего трепетного отношения к Адольфу Гитлеру.

С 2008-го СНА получила второе дыхание, только фюрером в ней значился нацист Андрей Билецкий. Ныне деятельность СНА осуществляют десятки национал-радикальных организаций, в их числе и ВО «Свобода», и «Национальный корпус», и нацисты меньшего масштаба. Символика СНА совпадает с символикой «Азова». Публично про последователей Гитлера говорить не принято, кроме того, они разделены противоречиями, но ни Парубий, ни Тягнибок, ни Билецкий, ни их адепты никуда не делись.

После евромайдана, который проходил под вывеской европейских ценностей, именно крайний национализм стал по сути государственной идеологией Украины. Более того, президент Порошенко, пользуясь государственной властью и огромными финансовыми возможностями, перехватил у нацистов их электоральную базу. И хотя его партия называется «Европейская солидарность», голосовал за неё тот же самый электорат, который прежде делал выбор в пользу «Свободы», недаром Порошенко и его партия получили наилучшие результаты на президентских и парламентских выборах именно в Галичине.

Но выборы 2019 года показали, что население Украины в целом не принимает крайнего национализма. «Свобода», под крышей которой собрались наиболее оголтелые националисты, в Раду вообще не попали, а партия Порошенко получила очень низкие результаты.

Ещё одним показателем того, что народ Украины не поддерживает радикальный национализм, стали, как это ни парадоксально, те самые факельные шествия, которые националисты традиционно проводят 1 января, в день рождения Бандеры. В 2020-м году эти шествия собрали очень мало участников, несмотря на все потуги организаторов. Только благодаря темноте малочисленность акции не резала глаз, и в СМИ появилась более или менее впечатляющая картинка. В некоторых довольно крупных городах даже на западе Украины шествия напоминали жидкие похоронные процессии времён средневековья.

И это – не первый провал националистов. Не вышло у них и «майдана» против Зеленского, а акция в поддержку волонтёров и атошников, подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета, едва собрала две сотни участников.

О чём говорят эти примеры? Только помощь извне при прямой поддержке государственной власти  помогает националистам проводить многолюдные мероприятия.

Радикальный национализм чужд большинству населения Украины. Его поддерживает абсолютное меньшинство граждан. Ещё какая-то их часть, оболваненная пропагандой, готова согласиться с умеренным национализмом.

Жизнь подтвердила, что украинский национализм является разменной картой Запада в его антироссийской игре: так было и в XIX веке, и в XX, и в XXI…

Радикальные украинские националисты набирают силу, когда Западу угодно использовать их в той или иной антироссийской авантюре, устроить при их помощи государственный переворот. Набирают силу радикальные националисты и тогда, когда государственная власть Украины оказывает им прямую поддержку. А когда не оказывает, то нельзя скрыть их реальное бессилие.

Жаль только, что и нынешняя власть не препятствует националистам. Вот они и наглеют. Когда послы Израиля и Польши осудили чествования на Украине пособников нацистов, власти, вместо того чтобы использовать ситуацию и присоединиться к этому, выступили с весьма обтекаемым заявлением. Заявление это появилось не на официальном сайте украинского министерства иностранных дел, как подобает в таких случаях, а было высказано от имени пресс-секретаря МИД Екатерины Зеленко. Это был как бы «пробный камень» со стороны украинской власти. «Возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа — одно из приоритетных направлений государственной политики Украины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев», – заявила Зеленко.

4 января в комментарии посольства Польши на Украине для «Польского радио» было сказано: «Трудно поверить, что такие слова могли прозвучать из уст украинского дипломата. В конце концов, они ещё не размещены на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины. Если бы они были правдивыми, это означало бы, что украинская дипломатия к национальным героям причисляет идеологов украинского интегрального национализма, жертвами которого стали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других народов».

Что касается украинских националистов, то они, видя свою безнаказанность, снова обрушились на Зеленского. Например, лидер «Свободы» Олег Тягнибок написал в "Фейсбуке" о заявлениях послов, намекая на примирительное новогоднее выступление Зеленского: «Это лишь первый отголосок политики «какая разница», провозглашённой преЗЕдентом Зеленским. В мире считаются только с сильными – слабых душат... Очевидно, что ждать адекватной реакции на эти выпады от власти бесполезно». А мэры Ивано-Франковска и Конотопа провокативно заявили, что на границе с РФ поставят памятник Степану Бандере.

С другой стороны, многие на Украине смеются над испуганным криком одного из самых отмороженных националистов Виталия Регора. Этот Регор участвовал во многих нападениях на безоружных людей, всячески оскорблял их, обливал мочой, которую носил с собой, издевался над сотрудниками правоохранительных органов. А когда напали на него, панически завопил: «Мама, вызывай ментов

В этом вся сущность украинских националистов. Смелые и наглые они лишь в толпе, вдесятером на одного. А на самом деле они трусливы. И то, что нынешняя власть позволяет им безобразничать, угрожать ей и гражданам, запугивать людей, штурмовать суды и горсоветы, просто удивляет.

Казалось бы, все карты сейчас в руках президента. Пытаясь показать свою силу, националисты показали свою слабость, показали, что их не поддерживает народ Украины. Значит, президент Зеленский имеет все возможности обуздать их. Но вместо этого происходит другое: МИД Украины пытается «обуздать» Польшу и Израиль, настаивая на невмешательстве во внутреннюю политику Украины и тем самым подчёркивая, что шествия в честь Бандеры – это и есть украинская внутренняя политика.

Tags: нацизм, пост-майдан, слуга народа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment