varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Почетных патриархов в Церкви нет – это выдумка греков, – Филарет



«Почетный патриарх» ПЦУ Филарет Денисенко.

Патриарх может быть или на покое, или действующий, подчеркнул Филарет Денисенко.

Никаких «почетных патриархов» нет, а есть действующий пожизненно избранный «патриарх» – Филарет. Об этом глава ликвидированной УПЦ КП рассказал в спецвыпуске программы «Интервью с Литвиненко» на телеканале ZIK.

«Патриарх» заявил, что он никогда не откажется от своей главной идеи – «в независимом государстве должна быть независимая Церковь», и будет продолжать борьбу за существование возглавляемой им «независимой» УПЦ КП.

«Мы вышли из состава ПЦУ, вышли 20 июня. Я как патриарх собрал Поместный Собор – я имею на это право согласно Уставу – из епископов, духовенства и мирян, и мы на этом Поместном Соборе приняли решение выйти из состава Православной Церкви Украины и продолжить существование как Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата», – сказал Филарет.

Он пояснил, что отозвал свою подпись под постановлением «Поместного Собора» УПЦ КП от 15 декабря 2018 года, чтобы подчеркнуть, что не считает настоящим «Собор», созванный по требованию Константинопольского патриарха Варфоломея, и чтобы «этим так называемым Поместным Собором не спекулировали».

Также Денисенко отметил, что избранный исключительно при его содействии «предстоятель» ПЦУ Епифаний за все это время ни разу не общался «со своим патриархом»: «Митрополит Епифаний, как только стал предстоятелем, ни разу со мной не служил. Ни разу. Вот уже прошло больше года, и мы ни разу вместе не служили. Он хочет служить с греками, с греческими архиереями, с кем только... кто хочет с ним. А со своим патриархом, который его поставил, ибо если бы я за него не боролся, он никогда бы не стал предстоятелем Украинской Церкви. И он со мной не хочет служить, и не служил ни разу. Мало того, что он не служит со мной, он меня никогда не поздравил. Вот было Рождество Христово, другие праздники – он не поздравляет. Нормально это?»

А сейчас, посетовал Филарет, он читает сообщения ПЦУ о том, что «почетный патриарх» по неуважительной причине отсутствовал на заседании ее «Синода».

«Почетных патриархов в Православной Церкви нет, – подчеркнул он. – Это выдумка греческая. Может быть патриарх или на покое, или действующий. Я избран патриархом пожизненно. <...> А меня даже не приглашали на этот Синод, но пишут, что по неуважительной причине отсутствовал».



.
Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment