varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Дональд Трамп и МИД Ирана поругались в Twitter на древнем языке фарси

Представитель Ирана Аббас Мусави ответил президенту США Дональду Трампу на фарси после слов поддержки в адрес протестующих.

Соответствующие публикации размещены в Twitter.

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

"Руки и языки, испачканные угрозами, санкциями и террором иранской нации, не имеют права позорить древний персидский язык", - говорится в сообщении.

Фото: twitter.com/samousavi9

Персидский язык, новый персидский язык или фарси́ (زبان فارسی) - ведущий язык иранской группы индоевропейской семьи языков, обладающий богатой многовековой литературной традицией, включая признанные шедевры мировой литературы. Возник как продолжение среднеперсидского языка в эпоху исламизации Ирана после арабского завоевания и испытал сильное воздействие арабского языка. В свою очередь многочисленные персизмы проникли во многие тюркские, индоарийские, нахско-дагестанские языки. В меньшем количестве персизмы имеются и в некоторых славянских языках, в том числе и в русском.
Общее число носителей: первый язык более 60 млн/второй язык около 53 млн.
По популярности в Интернете персидский язык (фарси) занимает 9-е место - он используется на 2,0 % сайтов мировой сети, но имеет тенденцию к росту. Например, на октябрь 2010 его доля составляла всего 0,6 %.

Напомним, американский президент Дональд Трамп выразил поддержку протестам в Иране, которые охватили страну после того, как правительство признало, что самолет авиакомпании МАУ был сбит иранскими военными. Сделал он это на языке фарси.

Ранее сообщалось, что на протестах в Тегеране полиция задержала посла Британии.

Также мы писали, что акции протеста в Тегеране после признания властей в уничтожении Boeing переросли в столкновения с полицией.

Tags: иран, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment