varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Дональд Трамп и МИД Ирана поругались в Twitter на древнем языке фарси

Представитель Ирана Аббас Мусави ответил президенту США Дональду Трампу на фарси после слов поддержки в адрес протестующих.

Соответствующие публикации размещены в Twitter.

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

"Руки и языки, испачканные угрозами, санкциями и террором иранской нации, не имеют права позорить древний персидский язык", - говорится в сообщении.

Фото: twitter.com/samousavi9

Персидский язык, новый персидский язык или фарси́ (زبان فارسی) - ведущий язык иранской группы индоевропейской семьи языков, обладающий богатой многовековой литературной традицией, включая признанные шедевры мировой литературы. Возник как продолжение среднеперсидского языка в эпоху исламизации Ирана после арабского завоевания и испытал сильное воздействие арабского языка. В свою очередь многочисленные персизмы проникли во многие тюркские, индоарийские, нахско-дагестанские языки. В меньшем количестве персизмы имеются и в некоторых славянских языках, в том числе и в русском.
Общее число носителей: первый язык более 60 млн/второй язык около 53 млн.
По популярности в Интернете персидский язык (фарси) занимает 9-е место - он используется на 2,0 % сайтов мировой сети, но имеет тенденцию к росту. Например, на октябрь 2010 его доля составляла всего 0,6 %.

Напомним, американский президент Дональд Трамп выразил поддержку протестам в Иране, которые охватили страну после того, как правительство признало, что самолет авиакомпании МАУ был сбит иранскими военными. Сделал он это на языке фарси.

Ранее сообщалось, что на протестах в Тегеране полиция задержала посла Британии.

Также мы писали, что акции протеста в Тегеране после признания властей в уничтожении Boeing переросли в столкновения с полицией.

Tags: иран, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment