varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Институт Naziпамяти потребовал снести в Каховке знаменитую "Тачанку" в целях декоммунизации


"Тачанка" и "Девушка в шинели" - монументы в Каховке, которые оказались под угрозой демонтажа. В Институте национальной памяти сочли, что эти памятники незаконны, и дали Каховке месяц на ознакомление с требованиями института и первыми шагами к сносу.

Мэр Каховки Андрей Дяченко с решением не согласен, хочет сохранить легендарную "Тачанку".

"16 января я собираю внеочередную сессию, чтобы защитить дальнейшую судьбу памятника. Даже не так. Судьбу не просто памятника, а символа города. 100% уверен, большинство каховчан встанут против декоммунизации Тачанки. Как мэр, также буду бороться за ее сохранение до последнего", - отметил градоначальник в Фейсбуке, приложив копии писем.

О то, что Каховка должна снести памятник, Институт национальной памяти уведомил мэрию письмом. Главный аргумент к демонтажу – монументы "Тачанка" и "Девушка в шинели" были установлены "с целью героизации Красной Армии на Каховском плацдарме в ходе советско-украинской войны и становления советской власти в Украине". Также в документе говорится, что монументы символизируют тоталитарный режим.

Мэр Андрей Дяченко уже пообещал направить письмо с просьбой защитить "Тачанку" президенту Владимиру Зеленскому и губернатору Юрию Гусю.

СПРАВКА КП

Бронзовая "Легендарная тачанка" была установлена в Каховке в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции и посвящен боям в годы Гражданской войны, когда именно эта повозка с пулеметом получила широкое распространение в Красной Армии. За работу над памятником авторский коллектив, который консультировал легендарный в советское время и участник Гражданской войны Семен Буденный, был награжден  Государственной премией СССР.

С 1983 года "Тачанка" в Каховке имеет статус памятника истории местного значения. Считается одной из неофициальных визитных карточек города.

Самый крупный памятник коммунистическому режиму - сама Украина. И ее власти делают все для декоммунизации этого памятника создавшему Украину режиму

Tags: декоммунизация, херсон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments