varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Евгэн Карась из С 14 и Валькирия научат за бюджетные миллионы молодежь национал-патриотизму

Карась и Валькирия. Как украинцев будут патриотически воспитывать

Гуманитарная политика и политика памяти и беспамятства в Украине если и меняется, то незначительно. “Вести.ua” уже разбирали и официальный свод юбилеев и памятных дат на 2020 год, и фигуру нового главы Института национальной памяти - тенденции времен Порошенко продолжаются.

Один из примеров - это система “национал-патриотического воспитания”. На чествование героев УПА и шароварную эстетику продолжают выделяться бюджетные миллионы, вопреки политическим переменам в стране.

Кто же является вдохновителями национально-воспитательных программ, и куда они клонят, разбираются “Вести.ua”.

Примечательно, что хотя профильный парламентский комитет и возглавляет представитель “Батькивщины” Андрей Кожемякин, он почти полностью укомплектован депутатами из монобольшинства. Кроме них в комитет входит Григорий Суркис - видимо, из ОПЗЖ его сюда делегировали как владельца “Динамо-Киев”. Среди “слуг народа” в комитете заседают Жан Беленюк, Василий Мокан и ряд других - в основном пришедших в Зе-команду “от сохи” физкультуры и спорта.

В декабре в комитете решили озаботиться вопросом национал-патриотического воспитания и провели слушания. Глава комитета Кожемякин главной целью работы назвал “войну за головы в информационном пространстве” - наравне с необходимостью остановить выезд молодежи из страны. С первой угрозой, подчеркнул Кожемякин, все понятно, что делать со второй - наоборот.

Вот парламентарии и решили сосредоточиться на том, в чем прекрасно разбираются. Заместитель главы комитета и главный по национал-патриотическому воспитанию Мокан посетовал, что слушаний по этой теме не происходило с 2015 года.

Деятельность “папередников” представитель Зе-команды не критиковал - от него досталось действующему Кабмину. Правительство Гончарука саботирует создание Госагенства по национально-патриотическому воспитанию, не разработана и профильная государственная целевая программа.

С другой стороны, есть в этой сфере и достижения. Уже пять лет при Минмолодежи существует отдел национал-патриотического воспитания, на текущий год этому отделу полагается освоить 17 миллионов бюджетных гривен.

Мокан рассказал, что ключевым направлением и достижением национально-патриотического воспитания в школах является игра “Сокол” (она же “Джура”). Помимо ее, юных украинцев будут учить Родину любить через военно-патриотические игры, уроки мужества и патриотические флешмобы.

Однако есть и угрозы такому шароварно-комсомольскому громадью планов. Нардеп от “Слуги народа” тревожится, что из-за нерешенных проблем молодежи, в первую очередь жилищной, наплыв патриотических чувств будет недостаточным. Однако тут идей и планов, по-прежнему, у профильного комитета не нашлось.

Наконец, проблемой на ниве привития молодежи патриотизма является и то, что несмотря на рост бюджетов на гранты, охват таких программ остается не ахти. Мокан озвучил цифру лишь в 7% молодежи и юношества, которых эти гранты хоть как-то касаются. Поэтому, считает представитель Зе-команды, нужно не только повышать расходы по этой статье, но и добиваться роста процента охвата детей и молодежи национал-патриотическим воспитанием.

Как видим, в парламентском комитете с руководящей и направляющей ролью в вопросах национально-патриотического воспитания справляются. Ответов на животрепещущие социально-экономические вопросы у них, конечно, нет, но это не беда. Семнадцать миллионов на уроки мужества и игру “Джура” в этом году в бюджете нашлись.

А вот распределением этих денег успешно справились в ведомстве Владимира Бородянского. Раньше национал-патриотическим воспитанием занимались в Минмолодежи, в общественный совет при котором входил небезызвестный Евгений Карась. При новой власти функции эти передали в объединенное Министерство культуры, молодежи и спорта.

Под конец декабря конкурсная комиссия при новом министерстве деньги успешно распределила. Стоит ли удивляться, что деньги перепали организациям, связанным с возглавляемой Карасем ультраправой организацией “С14”. Так, "Освітня асамблея" получит на “Международную школу по информационной безопасности и национально-патриотическому воспитанию” 170 тыс. гривен. А “Союз ветеранов войны с Россией” (представителем которого заявлен сам Карась) рассчитывал на 90 тыс гривен на палаточный лагерь “Ястреб-2020”, но пока получил отказ.

Помимо структур “С14”, финансирование выпадет и другим откровенно политическим организациям. Например - “Молодому народному руху”, молодежке влиятельного когда-то “Народного руха Украины”, на два проекта дадут 430 тысяч гривен. А “Молодежный националистический конгресс” получит 350 тысяч гривен на целый цикл летних лагерей.

На особом счету у государства “Пласт-Национальная скаутская организация Украины”, которая недавно получила особый статус от государства даже вопреки вето президента Зеленского. В сумме на четыре проекта пластуны получат 1 миллион 550 тысяч гривен. Среди их планов - полевые военно-патриотические лагеря, всеукраинский фестиваль и спортивные игры.

Как видим, особой популярностью у национал-воспитателей пользуется активность на свежем воздухе, политически корректный вариант пионерской “Зарницы”. Но есть и варианты эпатажней.

Общественная организация “Валькирия” (!) получит 300 тысяч гривен на фестиваль “Под покровом Тризуба-2020”. 55 тысяч гривен выделят на написание статей в Википедию о “контраверсионных страницах истории Украины 1-й четверти ХХ века” (напомним, Википедия считается некоммерческим и негосударственным проектом). 120 тысяч гривен пойдут на фестиваль настольных игр на антисоветскую тематику.

Повезло, однако, не всем. Конкурсную комиссию не впечатлили проекты лагеря “Источники взаимопонимания” от Конгресса национальных общин Украины, “Джура-кинолог” от центра “Юный пограничник” или “Школа украинской девушки” от “Украинского студента”. Что ж, возможно, они смогут попасть в шорт-лист в следующем году.

Зе-команда триумфально взяла власть в прошлом году в том числе на волне общественной усталости и раздражения от гуманитарной политики времен Порошенко. Лозунги тотальной украинизации, “правильной” конфессиональной принадлежности и героизация националистов и коллаборантов середины прошлого века были совершенно дискриминационными, и результат экс-президента во втором туре показал размеры ниши, в которой их поддерживают.

Тем не менее, президент Зеленский неоднократно давал понять, что резких поворотов в сфере идеологии он делать не собирается. Мол, не хочет вносить раздрай, поэтому пусть все остается как есть. Пересматривать не стали ни закон о госязыке, ни декоммунизацию, да и Институт нацпамяти лишь поменял главу, с Вятровича на более нейтрального Дробовича.

Символические отступления от старого курса, конечно, есть, но они перебиваются новыми абсурдными шагами в духе предыдущего правления. Так, памятник Щорсу на столичном бульваре Шевченко больше не скрыт за желто-синей материей. Зато 13 января Институт нацпамяти распорядился демонтировать монумент “Легендарная тачанка” под Каховкой.

Продолжаются переименования улиц: предписанные к декоммунизации закончились, так теперь в ход пошли нейтральные географические названия вроде улицы Выборгской (в ноябре переименована в честь диссидента Олексы Тихого).

Инерция декоммунизации и пересмотра истории под “правильным углом зрения” продолжается, вопреки словам Зеленского о том, что “не имеет значения название улицы, главное чтоб на ней был асфальт”. Не мешает этому и возмущение посольств Израиля и Польши по поводу чествования Бандеры с Мельником.

Tags: медведчук, нацизм, образование, слуга народа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments