varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Самая молодая Герой Советского Союза

10-го января 1944 года в немецком плену погибла Зинаида Портнова — будущая Герой Советского Союза

Зина Портнова — одна из 95 женщин, удостоенных звания Герой Советского Союза. Открытым остается вопрос, насколько уместно причислять ее именно к женщинам-героям, ведь она погибла почти ребенком, в 17 лет. Достоверно и не подлежит сомнению одно — Зина Портнова — самая молодая Герой Советского Союза.


Портнова Зинаида Мартыновна (Зина Портнова) — член подпольной комсомольской организации «Юные мстители», действовавшей на станции Оболь Витебской области Белорусской ССР.



Родители Зины, оба из Витебской губернии, но еще до революции они перебрались в Петроград. Там Зина и родилась, но каждые летние каникулы ездила к бабушке, на Витебщину.

В июне 41-го она окончила седьмой класс, почти все предметы на отлично. Впереди была, казалось, вся жизнь.

В начале июня 1941 года родители расстались с Зиной на вокзале. Она, через городок Волковыск, должна была отправиться в родную деревеньку, Зуи.

«В Волковыск приехали в полдень двадцать первого июня. Вечером гуляли по улицам города, долго не ложились спать. А утром на рассвете все проснулись от воя самолетов, грохота взорвавшихся бомб. Началась война!»

— так писал биограф Портновой Василий Смирнов.


Железнодорожная станция в Витебске во время бомбежки. 11 июля 1941 г.

В первый же день войны на восток потянулись вереницы людей. Зине и сестре повезло — муж тети, к которой они приехали, работал начальником вокзала. Их погрузили в набитый состав. Правда из-за бомбардировок поезд за трое суток проехал только 500 км. Кое-как доехали до Витебска. Дальше до деревни, где жила 80-летняя бабушка, добирались пешком три дня.

К этому времени туда же подтянулись передовые немецкие отряды. Вскоре в Зуи прошла регистрация всех жителей. Всему населению запретили выезжать из деревни, помогать партизанам, трудоспособных направили на работы. 14-летнюю Зину определили в похоронную бригаду. В ближайшем лесу она увидела лицо войны: скрюченные трупы красноармейцев лежали на буйной летней зелени...


Жители оккупированной белорусской деревни смотрят на немецкий пропагандистский плакат. Белорусская ССР. Июнь-июль 1941 г. Автор: Бруно Пленик (Bruno Plenik).

Стало ясно что дорога домой, в Ленинград, закрыта. Когда пришла первая зима войны, Зина уже сдружилась со старшеклассниками из окрестных деревень. Те собирались в гостях у двоюродного брата Зины, Володи Езовитова, который собрал радиоприемник, и тайком ловил волны советского радио. Слушая сводки о партизанских диверсиях, школьники собрали свой отряд, «Юные мстители». Глава подпольщиков — самая старшая Фруза Зенькова, ей было лишь 18 лет. Всего же под ее рукой было 38 подростков. Фруза поддерживала связь со «взрослым» партизанским отрядом им. Ворошилова. От них дети стали получать задания.

Двоюродные братья Зины устроились на ближайшие заводы, соседка Нина Азолина — писарем в комендатуру, там она копировала документы и передавала партизанам. Сама Зина работала в столовой для офицеров вермахта. Вскоре она и ее друзья начали мелкие диверсии: резали провода, портили машины, сжигали деревянные мосты. Самые большие происшествия «юные мстители» устроили в 1943-м. Взорвали льняной завод с тысячами тонн продукции и единственную станционную водокачку, что задержало эшелоны, следовавшие под Курск, на две недели.


Фото: карта-схема важнейших боевых операций Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители» в 1942-1943 годах.

Взорвали и кирпичный завод. В эти же дни Зина добавила в суп крысиный яд. Отчего она вывела из строя больше сотни офицеров. Немецкая кандидатура окончательно уверилась в мысли, что столь частые диверсии — дело рук кого-то очень близкого к ним. Вскоре нашлось и подтверждение — кто-то сдал ребят, кто — неизвестно до сих пор. Начались аресты, допросы и расстрелы. Задержали и Зину...

На допросе в гестапо Зина напоследок успела застрелить офицера и часового, пытаясь вырваться. Не добежала нескольких сотен метров до леса, ее ранили в ноги. Последние месяцы жизни прошли в жестоких пытках — но Зина никого не сдала. В 17 лет она поседела. За день до смерти мученице страшно изуродовали лицо, лишили глаз. Вместе с пятью партизанами расстреляли в Полоцке, 10 января 1944 года. Звание Героя (посмертно) Зина получила спустя 14 лет — 1 июля 1958 года.



Возле Оболи, у шоссе, установлен высокий гранитный памятник, на котором золотыми буквами высечены имена погибших юных мстителей: Зинаида Портнова, Нина Азолина, Мария Дементьева, Евгений Езовитов, Владимир Езовитов, Мария Лузгина, Николай Алексеев, Надежда Дементьева, Нина Давыдова, Федор Слышенков, Валентина Шашкова, Зоя Софончик, Дмитрий Хребтенко, Мария Хребтенко.
Возле Оболи, у шоссе, установлен высокий гранитный памятник, на котором золотыми буквами высечены имена погибших юных мстителей: Зинаида Портнова, Нина Азолина, Мария Дементьева, Евгений Езовитов, Владимир Езовитов, Мария Лузгина, Николай Алексеев, Надежда Дементьева, Нина Давыдова, Федор Слышенков, Валентина Шашкова, Зоя Софончик, Дмитрий Хребтенко, Мария Хребтенко.

Источник

Tags: великая отечественная, герои, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments