varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Гончарук подал заявление об отставке: депутаты кричат "Ганьба!", МВФ - против

Алексей Гончарук. Фото

Сегодня, 17 января, на третий день после обнародования пленок с совещания Алексея Гончарука, премьер-министр написал заявление об отставке.

Гончарук сообщил об этом в Facebook и подготовил пост о том, какие достижения ему удалось достичь за четыре месяца работы. Пунктом номер один он назвал подписание транзитного газового договора с Россией, что "позволило снизить платежку на отопление для большинства украинцев на 30%".

В пресс-службе Владимир Зеленского заявили, что получили заявление главы правительства, рассмотрят его и сообщат о результатах. То есть не факт, что отставка будет принята.

Основанием для написания заявления Гончаруком стала публикация аудиопленок с его совещания. Там премьер позволяет себе такие высказывания: "у Зеленского примитивное понимание экономических процессов", "соросята ухандохали экономику" (говоря о своей же команде), "я в экономике профан" и так далее.

Всего слив с совещания Гончарука разделили на три части, предлагаем ознакомиться с аудио и их расшифровками здесь: первая, вторая, третья.

Позже "Страна" опубликовала анализ пленок: "Что стало понятно после прослушки совещания у Гончарука и отправят ли его в отставку".

Ниже мы публикуем главные заявления по теме отставки Гончарука. Это материал обновляется.

14:07 Собрали мнения депутатов от "Слуги народа" об отставке премьер-министра.

Точки зрения разные. Но почти все опрошенные нардепы говорят, что сделают, как скажет Зеленский. За Гончарука вступились открыто пока только нардепы Тищенко и Арахамия.

14:03  Зеленский провел совещание с силовиками и приказал за две недели найти того, кто прослушивал Гончарука.

Выглядит это как жест в защиту премьер-министра.

Зеленский провел совещание в ОП

13:39 Главный редактор "Страны" Игорь Гужва подводит первые итоги Гончарукгейта.

"Заявление Гончарука означает, что группа, которую он представляет (так называемые "соросята") начала самостоятельную политическую игру, поставив президента на растяжку.

Они как бы говорят: "Володя. Люди из твоей фракции нас атакуют постоянно. И нам это надоело. Определись – ты с кем? С ними? Или с нами?".

Если президент не поддержит отставку – позиции группы и премьера значительно усилятся. Они и сейчас не очень обращают внимание на то, что говорит президент. А после этого вообще пойдут по своей программе. Тем более их поддерживает Запад, который имеет огромное влияние на все процессы в Украине. Да и по Конституции правительство подотчетно Раде, а не президенту. И, при поддержке Запада, Кабмин сможет маневрировать и без Офиса президента, опираясь на фракции Голоса, Евросолидарности и части Слуги народа.

В перспективе это может привести к политическому кризису – расколу Слуги народа на прозападно-пропремьерскую часть и на пропрезидентскую. А сам Зеленский все в большой степени будет терять контроль над процессами в госуправлении, попадая в зависимость от тех сил, которые ему будут помогать бороться с правительством.

В такой ситуации становятся вполне вероятны досрочные выборы в Раду уже этой осенью.

Если Зеленский одобрит отставку (точнее - даст команду "Слуге народа" за неё проголосовать, потому что по Конституции принять отставку должна Рада, а не президент), он сохранит контроль над вертикалью власти и фракцией. Но рискует нарваться на значительное ухудшение отношений с Западом. Этот риск, он, впрочем, может попытаться купировать за счет выдвижения другой кандидатуры из числа "соросят" (например, Юлии Ковалив).

Если президент не одобрит отставку, это может нанести серьезный удар по его рейтингу, так как он примет на себя весь негатив от действий правительства (как тех, что уже были, так и тех, что еще будут).

Если президент одобрит отставку, это будет популярное в народе решение. Однако не популярное в среде "элиты-25%", к которой многие в окружении Зе прислушиваются.

Зеленский может ещё попытаться сыграть роль Макиавелли – оставить Гончарука, но уволить наиболее одиозных членов его Кабмина. Вроде Милованова. То есть как бы и кризиса избежать, и показать себя сильным правителем, и премьера немного "нагнуть", выбив членов его команды.

Однако не факт, что Гончарук, соросята и стоящий за ними Запад позволят президенту таким образом выйти из ситуации. Могут и пойти на принцип – или все остаются, или все уходят.

В общем, для Зеленского наступает момент истины. Посмотрим, как он поступит в этой ситуации".

скриншот из Facebook Игоря Гужвы

13:13  "Арахамия нас заверил, что президент его помилует". Издание "Цензор" опубликовало переписку депутатов "Слуги народа".

переписка депутатов Слуги народа

12:59 Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа" сказал "Стране", что отставка Гончарука неуместна.

"Нет объективных причин для отставки Гончарука. Коней на преправе не меняют. Есть Кабмин, он уже сформирован, есть программа действий и бюджет, который принят под нее. А это для государства больно. Президент и премьер найдут какой-то компромисс, и мы будем дальше работать. Мы - команда, и у нас нет подковерных договоренностей".

12:47 "Хоспади, что вы так распереживались. Это не заява, а покаянная челобитная", - пишет блогер Алена Яхно.

Алена Яхно

12:34  "После поданного Зеленскому заявления об отставке, Гончарук выглядит не только профаном, но и клоуном", - пишет в соцсетях журналист Виктор Шлинчак.

Виктор Шлинчак - скриншот из соцетей

12:32 Крики "Ганьба" после окончания выступления Гончарука.


12:29 Представитель Гончарука в Раде уверена, что Зеленский не подпишет заявление премьера.

"Алексей написал заявление, чтобы снять все вопросы о доверии... Алексей считает себя частью команды президента, поэтому принял такое решение. Естественно, президент Зеленский может рассмотреть это заявление и уже подать представление в парламент. Конечно, президент не будет подписывать заявление", - заявила Елена Шуляк журналистам в Раде.

12:12 Приводим прямую речь Гончарука с трибуны Рады. Значит ли это по закону, что премьер попросил Раду об отставке? Вряд ли. То есть норма закона на данный момент не выполнена.

"Я обратился к президенту Украины (вы об этом уже знаете). Передал ему свое заявление об отставке. Оно оформлено в соответствии закону, Конституции, написано на имя главы Верховной Рады. У президента есть право внести его в парламент в любой момент".

11:57 Собрали все Facebook-посты министров правительства Гончарука о его отставке.

Интересно, что никто из них не говорит о своем уходе. Общий рефрен - "ждем решения президента", хотя, как мы уже рассказывали, решает всё парламент.

То есть история с отставкой - это попытка прогнуть Зеленского. Если он после этого не даст ход заявлению премьера, то Гончарук и его соратники по "реформам" получат по сути карт-бланш от президента.

Только вот всё это после некрасивой истории с космическими зарплатами и еще более двусмысленной темы с пленками Гончарука, будет выглядеть безоговорочной победой "соросят" в Кабмине.

11:50 Гончарук в Раде держался бодро. А некоторые "Слуги народа" его даже обнимали. Хотя трибуну он покидал под крики "Ганьба!".

Алексей Гончарук 17 января 2019

Алексей Гончарук в Раде 17 января

11:43 МВФ недвусмысленно поддержал правительство и Нацбанк после "кассетного скандала".

"Благоразумная макроэкономическая политика правительства и НБУ способствовала укреплению экономики Украины", – отметили в представительстве Фонда на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

"Низкий бюджетный дефицит, снижение отношения госдолга к ВВП, низкая инфляция и накопление валютных резервов - все это результат этой политики и важные предпосылки для экономической стабильности и роста", – подчеркнули в МВФ.

11:37  Гончарук выступил в Раде. Говорит, что его заявление об отставке написано также на имя главы Верховной Рады. Он заявил это с трибуны парламента, что формально дает повод говорить об отставке. При этом спикер Дмитрий Разумков не подтвердил, что получил заявление от Гончарука. То есть пока ситуация непонятная.

11:25  В Раду приехал премьер-министр Гончарук. Будет заявлять об отставке?

11:00 В Раде идет час вопросов правительству. Будут обсуждать отставку Гончарука


10:50 В отличие от истории с фейковой "отставкой Богдана", здесь все происходит официально и открыто. То есть больше похоже на историю с главой СНБО Данилюком. Тот заявил о том, что уходит, Офис президента подтвердил факт заявления. А потом уволил Данилюка.

Разница в процедуре - Гончарука увольняет парламент. И пока премьер не обратится напрямую туда, то никакого увольнения не будет.

10:47 "Премьер не подал в отствку! Он просто написал открытое письмо Зеленскому. В отставку пишут парламенту", - напоминает политолог Михаил Чаплыга.

10:43 Представитель Гончарука в Раде Елена Шуляк заявила, что все дело в "информационной атаке". То есть по ее тону реально в отставку никто не собирается.

10:40 Статья Конституции, которая регламентирует порядок увольнения премьера и министров. Как видим, никакого президента в уравнении нет.

Статья 115 Конституции Украины

10:34 Многие шутят, что Гончарук увольняется вслед за Медведевым.

"Путин продолжает кадровые перестановки в правительстве", - пишет российский журналист Самсон Шоладеми.

"Вслед за Медведевым заявление написал и Гончарук, совпадение? Не думаю", - вторит ему блогер Кирилл Молчанов.

"Украинский премьер Гончарук подал в отставку. Ничего сами не могут придумать", - блогер Александр Васильев.

10:25 Политолог Владимир Фесенко считает, что заявление премьера - это способ не уйти, а остаться.

"Заявление Гончарука об отставке с должности Премьер-министра, судя по тексту этого заявления и общему политическому контексту, это не стремление Премьера уйти в отставку, а способ борьбы за то, чтобы остаться на этой должности. Во-первых, не Президент юридически решает вопрос о согласии на отставку Премьер-министра, а Верховная Рада.

Во-вторых, если решать этот вопрос через представление Президента об отставке главы правительства, то это будет противоречить Конституции Украины. Поскольку парламент утвердил в сентябре 2019 года программу правительства, то до сентября 2020 года.

Верховная Рада не может отправить правительство (в том числе и премьер-министра) в отставку.

Но повышая ставки, через подачу заявления об отставке, Гончарук, возможно, совершает роковую ошибку. Похоже, Зеленский не собирался отправлять Гончарука в отставку, но он не любит, когда ему ставят ультиматумы, даже в такой подобострастной форме, как это сделал Гончарук.

Поэтому теперь я е уверен в реакции Президента Зеленского. Может повториться история с Александром Данилюком. Бывший секретарь СНБО таким же образом пытался влиять на Президента Зеленского. И закончилось это его отставкой. Ведь Президент может сказать: хорошо, Алексей, раз ты оказался таким слабаком, то уходи, но по собственному желанию и направляй свое заявление в Верховную Раду.

Но, может быть, Президент ограничится выговором чересчур взволнованному Премьеру и даст ему еще один шанс, но на некоторое время.

Не стоит Премьеру дергаться и истерить. Спокойнее надо реагировать на такие проблемные ситуации".

Скриншот Фесенко

10:21 Заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова считает историю с отставкой манипуляцией.

"Современные украинские политики очень смешные. Вчера была встреча президента с парламентом. На мой взгляд, главный вопрос, который они должны были обсуждать это ситуация с Гончаруком. И президент и депутаты были в курсе ситуации с плёнками. Более того, позавчера Гончарук лично отказался прийти к депутатам, чтобы отвечать на вопросы по этому поводу. Но что-то вчера случилось. Президент с депутатами говорили о чем угодно, но только не о Гончаруке. Сегодня смешнее. Гончарук написал заявление об отставке... На имя президента Зеленского. То есть премьер-министр в парламентской республике, который представляет интересы парламентского большинства подал заявление не на имя Разумкова, а на имя Зеленского. А президент тут же принял его просьбу рассмотреть, хотя не имеет на это права.
Или политическая манипуляция, или совсем недалекий. Дайте премьеру почитать Конституцию".

Крюкова скриншот

10:19 "Заявление об отставке Премьер-министр Украины, в соответствии с Конституцией Украины, должен подавать Верховной Раде Украины - поэтому это действие политическое, а не юридическое. Пока же или премьер-министр профан и в юриспруденции, или это просто игра с целью получить новый "вотум доверия" от Президента в виде отказа в отставке", - считает политолог Руслан Бортник.

Руслан Бортник - скриншот

10:18 Министр образования Анна Новосад поддержала Гончарука. Однако о том, что тоже собирается в отставку, не заявила.

Скриншот Анны Новосад

10:16 В связи с заявлением Гончарука об отставке отменён час правительства в Раде

10:14 Поясняем - президент Украины по Конституции не решает вопрос отставки премьера.

Премьер подаёт заявление об отставке Верховной Раде.

То, что Гончарук направил заявление именно президенту, а не Раде, может означать либо то, что он совсем профан и не знает даже кто его должен увольнять по Конституции. Либо это чисто политический ход, чтоб вынудить президента обозначить свою позицию.

Максимум, что может сделать Зеленский в этой ситуации - перенаправить заявление в Раду со своими комментариями. Но уж никак не "принять отставку".

Если заявление Гончарука сегодня не попадёт и не будет рассмотрено в Раде, то принять отставку парламент сможет только на следующей сессии в феврале (или придётся собирать внеочередную).

Отставка премьер-министра влечёт за собой отставку всего Кабмина.


10:12  Министр культуры Бородянский прокомментировал заявление об отставке Гончарука. Настаивает, что правительство работает отлично, но сталкивается с сопротивоением. А потому министры ждут решения президента.

Tags: гончарук, зеленский, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment