varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Отрицание Холокоста: Литва переписывает историю и память о своих преступлениях



В Литве готовятся принять закон, согласно которому с самой страны, а также с её руководства снимается ответственность за преступления Холокоста. А ведь речь идёт как минимум о 200 000 погибших.

Неужели в Восточной Европе укореняются тенденции к отрицанию Холокоста? Правительства восточноевропейских стран всё чаще заново переписывают историю Второй мировой войны, а также искажают их участие в уничтожении евреев. И вот теперь это происходит в Литве, стране с 2,7 млн человек населения, граничащей с Польшей. На прошлой неделе в правительство Литвы поступил на рассмотрение законопроект под названием «Литовское государство, оккупированное с 1940 по 1990 гг., не участвовало в Холокосте». Закон устанавливает, что «ни Литва, ни её руководство не принимали участие в геноциде».

Эта инициатива совершенно шокировала уцелевших жертв Холокоста, а также работающих над этой темой историков. С 1940 по 1945 гг. литовские евреи были практически полностью истреблены. Во многих центрах по изучению Холокоста и мемориалах можно увидеть данные о 95 % погибших из 250 000 еврейского населения этой страны. Литва, а также Польша, являются одними из самых «типичных» примеров того, как действовали нацисты на Востоке. «Конечно, главными зачинщиками и исполнителями преступлений были нацисты. Но они опирались на поддержку коллаборационистов. Целая серия погромов была осуществлена исключительно литовскими фашистами, до прибытия немецких Айнзацгрупп. Этот антисемитизм аргументировался ими так: евреи были основной опорой советской власти и пособниками договора о ненападении между Германией и СССР», - комментирует журналист и историк Доминик Видаль.

Как может правительство напрямую вмешиваться в историю, полностью переписывая её? Создателем этого проекта является депутат Арунас Гумуляускас, глава Комиссии исторической памяти и борьбы за свободу в Парламенте Литвы, близкий к премьер-министру Саулюсу Сквернялису. В прошлом месяце он заявил о том, что его комиссия работает над текстом данного законопроекта. Подобный ревизионистский ход был заимствован из Польши. Два года назад эта страна под руководством ультранационалистического и ксенофобски настроенного правительства (партия «Право и справедливость») приняла похожий закон, против которого выступили представители исторического сообщества, прогрессивные партии и многие интеллектуалы. Также Парламент проголосовал за закон, подразумевающий юридическое преследование «тех, кто обвиняет польский народ в соучастии в преступления Холокоста». Теперь запрещено упоминать о том, что поляки содействовали нацистским преступлениям, ведь, как говорит правительство, страна находилась под оккупацией. На 1945 г. 3 млн польских евреев, то есть, 90 % самого большого еврейского сообщества в довоенном мире, были уничтожены.

В сентябре 2019 г. Арунас Гумуляускас организовал встречу с польскими депутатами по вопросам исторической памяти. Это был хороший случай представить данный проект. Гумуляускас говорил об «общих вызовах», направленных по отношению к этим двум странам сквозь «призму исторической памяти», и о силах, которые у них есть для того, чтобы ответить на эти вызовы. Он открыто выступил в поддержку польского закона и выразил желание «содействовать сотрудничеству историков обеих стран в достижении общих целей». Через несколько недель в интервью журналистам Гумуляускас уточнил: «Литовское государство не участвовало в Холокосте, так как находилось под оккупацией, также как и литовская нация не совершала преступления Холокоста, так как была порабощена».

Абсолютно так же риторика, что и в Польше. Литовское правительство, большинство в котором составляют националисты и консерваторы, пытается сделать из истории Холокоста инструмент власти, которым она пользуется для отмывания памяти о собственных преступлениях. «В Европе самые масштабные преступления Холокоста совершались в Литве и Польше. Исследования Мемориального комплекса истории Холокоста Яд-Вашем документировано показывают уровень активности коллаборационистов в разных странах. Этим занималось не большинство. Например, во Франции, где существовало коллаборационистское государство, из 330 000 еврейского населения было уничтожено 75 000 человек. Но солидарность, деятельность движения Сопротивления, «праведники мира», коммунисты – все они внесли свой вклад в то, что самое худшее не произошло», - напоминает Доминик Видаль. Мемориал Яд-Вашем описывает Литву как особый случай, отличающийся «энтузиазмом» своего народа в сотрудничестве с Германией. И когда этот энтузиазм «стих, враждебное отношение к евреям оставалось, как и практика выдавать их нацистам», говорится в музее.

Особенно серьёзные проблемы из-за проявятся в сфере образования. Практика переписывания истории критикуется, и в работах историков, опубликованных ранее, можно найти эту критику. Но вот преподавание в школах изменится. И литовцы будут представляться невиновными в пособничестве в уничтожении евреев Литвы в газовых камерах, что было осуждено Центром Симона Визенталя.

Отрицание Холокоста в Польше и Литве является последствием роста национализма в Восточной Европе, в странах которой мракобесы пытаются представить коллаборационизм с нацистской Германией как средство «борьбы за независимость от Советского Союза». Они пользуются этим, чтобы сделать из фашистов, совершавших преступления Холокоста, образ патриотов, стремящихся провести «декоммунизацию».


Tags: вторая мировая война, геноцид, евреи, коллаборационизм, литва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments