varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Протестные молебны в Черногории собрали десятки тысяч верующих



Самые массовые акции верующих, протестующих против притеснения Сербской Православной Церкви в Черногории, проходят в Подгорице, Беране и Тивате.

Черногория. От 130 до 150 тыс. человек на улицах. 20% населения страны. Абсолютно все города. Десятки тысяч православных верующих Черногории вышли на протестные молебны 16 января 2020 года, сообщает пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви.

«По всей Черногории сегодня проходят молебны Пресвятой Богородице и литии в защиту святынь от грабежа и беззакония, которые правительство Черногории узаконивает с помощью дискриминационного так называемого закона о свободе вероисповедания. Десятки тысяч верующих оказывают молитвенное сопротивление такому намерению властей», – говорится в сообщении митрополии.

Наиболее массовые протестные акции прошли вчера в Подгорице, городах Беране, Тиват, Спуж, Бар, Биело-Поле, Жабляк.

Напомним, в ночь на 27 декабря 2019 года парламент Черногории большинством голосов принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», ущемляющий права Сербской Православной Церкви. Новый закон делает государство владельцем основного массива церковного имущества, включая земли, здания и даже святые мощи: речь идет более чем о 650 святынях СПЦ, включая широко известный в православном мире монастырь Острог.

Принятие дискриминационного закона и опасение, что церковное имущество может перейти раскольнической «Черногорской православной церкви», глава которой уверен, что его структура скоро получит полное признание Константинополя, вызвало массовые протесты по всей Черногории, которые не прекращаются по сей день. В знак солидарности с верующими Черногории протесты также проходят в Сербии и Республике Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины).

Митрополит Амфолихие заявил: "Если власти не послушают волю народа и не отзовут своё решение, то я буду вынужден сказать как митрополит - долой правительство!"

[Видео и фото под катом]







.


Tags: православие, сербия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments