varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Украинцы заселяют Литву вместо литовцев



Департамент статистики Литвы обнародовал сенсационную новость: численность населения страны увеличилась впервые с 1991 года. Однако для прибалтийской республики эта победа — пиррова. Небольшой прирост населения обусловлен масштабами иммиграции: вместо коренных литовцев, которые по-прежнему уезжают за лучшей жизнью в Западную Европу, пустеющую Литву заселяют неприхотливые украинские «заробитчане».

По состоянию на 1 января 2020 года в Литве насчитали 2 миллиона 794,3 тысячи постоянных жителей, то есть на 145 человек больше, чем годом ранее. Прирост совсем небольшой, но после распада СССР республика еще ни разу не выходила в демографический «плюс».

Новость примечательна еще и в свете того, что эксперты предрекают странам Балтии дальнейшее сокращение численности населения. К примеру, в прошлогоднем отчете ООН все три варианта развития событий для Литвы (оптимистичный, пессимистичный и средний) предполагают сползание в демографическую яму. Почему этот процесс внезапно остановился?

Ситуация начала меняться еще в 2018 году. По данным литовского Центробанка, в стране снизились масштабы эмиграции, а количество приезжих, напротив, увеличилось.

Большинство гастарбайтеров по национальности оказались украинцами.
И это неудивительно: аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что Литва активно включилась в борьбу за дешевую рабочую силу с Украины. Между Киевом и Вильнюсом даже действует межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

Украинская иммиграция в Литву — тот случай, когда паззл сложился идеально.

Во-первых, прибалтийская республика нуждается в рабочей силе (доморощенные кадры, пользуясь фактическим отсутствием границ в Евросоюзе, предпочитают искать счастья за рубежом).

Во-вторых, украинцы готовы пахать даже за скромные литовские зарплаты.
В-третьих, между гражданами двух стран практически нет культурных барьеров. Белые, христиане, в прошлом входили в одни и те же Российскую империю и Советский Союз. Многие литовцы по старой памяти понимают русскую речь, а абсолютное большинство украинцев — русскоязычные.

Добавим к этому безвизовый режим Украины со странами ЕС и получим ответ на вопрос, почему «заробитчане» отправляются за длинным рублем в братскую Литву.

В прошлом году произошло то, чего и добивался официальный Вильнюс: департамент статистики начал фиксировать положительные показатели миграции. В июле даже был зафиксирован рекорд: в Литву прибыло 5211 человек, эмигрировало — 3507.

До недавнего времени покрыть за счет миграции естественную убыль населения все равно не получалось. Чиновники информировали, что с декабря 2018 по декабрь 2019 года Литва недосчиталась двух тысяч жителей.

Но по итогам года прорыв все-таки произошел, и за это нужно благодарить украинцев.
Из 8,4 тысячи иностранцев, которые в 2019 году получили разрешение на работу в Литве, граждане Украины составляют более половины. Но в действительности их еще больше. Представителям востребованных профессий с 2017 года никаких разрешений получать не нужно. Есть и нелегалы, которых тем более трудно подсчитать.

«Мы говорим о двадцати тысячах людей, прибывших в Литву. Восемьдесят процентов из них — украинцы, то есть шестнадцать тысяч, — сообщал экс-министр экономики Виргиниюс Синкявичюс. — Пугающие ли это тенденции? Я так не считаю. Трудовые мигранты важны, поскольку это прекрасный признак того, что ты можешь расширяться в стране не только для литовского предпринимателя, но и для иностранных инвесторов. Признак того, что это безопасная страна».

О каких иностранных инвесторах говорит Синкявичюс? Единственная «инвестиция», которую украинцы везут в Литву и другие страны ЕС, — это свои мозолистые руки. Головой работают те, кому сильно повезет. Но и в этом случае речь идет о работе по найму, а не о предпринимательской деятельности.

Видимо, молодому литовскому министру не хватило духу сказать правду: компенсировать убыль населения и ликвидировать кадровый дефицит в различных секторах экономики можно только за счет мигрантов из самой отсталой страны на континенте. Трудовые ресурсы больше брать неоткуда.
Теоретически есть и другой вариант — принимать более активное участие в европейской программе расселения беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. Но литовские власти на это не пойдут. Любая политическая сила, которая попытается наводнить республику мигрантами-мусульманами, будет сильно минусовать свой рейтинг.

К тому же сами иракцы, ливийцы, сирийцы и прочие «чужеродные элементы» не горят желанием попадать в Прибалтику. В их представлении Европа — это край молочных рек с кисельными берегами, а не нищая постсоветская республика, из которой убегают ее собственные жители.

Показательная и комичная история произошла в Литве в 2016 году: из центра приема беженцев в городе Рукла сбежали 35 человек. Для этого они арендовали автобус и спокойно пересекли литовско-польскую границу (документы у всех были в порядке). Власти прибалтийской республики лишь развели руками: дескать, мы свое дело сделали, мигрантов приютили. Хотят убегать — на здоровье! Замминистра внутренних дел Юстас Панкаускас отметил, что это был не первый подобный инцидент.

Остаются только украинцы — трудолюбивые, покладистые и неприхотливые.

Впрочем, в долгосрочной перспективе изменить демографическую ситуацию в Литве не смогут даже они.
Потенциал экономической иммиграции с Украины уже исчерпывает себя. Эксперты Польско-украинской хозяйственной палаты и агентства по трудоустройству Foreign Personnel Service утверждают, что с 2020 года все меньше «заробитчан» будет трудоустраиваться в Польше. Литва наверняка окажется подвержена тем же тенденциям.

Кроме того, где гарантии, что украинцы в Прибалтике со временем не последуют примеру ближневосточных беженцев? С нового года Германия упростила трудоустройство для граждан стран, которые не являются членами ЕС. Очевидно, закон принят с прицелом на украинцев, которые облюбовали Польшу: многие из них наверняка переедут в соседнюю страну, где за ту же работу будут получать куда более высокую зарплату. Из Литвы до Германии ехать тоже недалеко…

Демографические тенденции 2019 года в прибалтийской республике сохранятся, особо бдительные граждане и эксперты заговорят об угрозе украинизации. Но волноваться им не о чем.
Поток украинских заробитчан, в отличие от естественной убыли населения, остановится. Никто не помешает Литве спокойно умирать дальше.
Tags: литва, миграция, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment