varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Украинская армия нашпиговала землю Донбасса минами


Интересный документ, демонстрирующий, из-за чьих действий земля Донбасса буквально нашпигована минами.
16 января Спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Хайди Грау заявила, что основной причиной гибели среди гражданского населения на Донбассе остаются мины, в связи с чем сторонам конфликта необходимо усилить противоминную деятельность.
Несмотря на то, что большие артиллерийские калибры, от которых погибли несколько тысяч жителей Донбасса в 2014-2015 годах, сейчас применяются намного реже, мирные люди продолжают гибнуть. И в большинстве случаев причиной их гибели становятся мины и неразорвавшиеся боеприпасы. Кто же виноват во всем этом?
К нам в руки попал интересный материал. Сразу оговоримся, это не сегодняшний и не вчерашний документ, но часть информации, содержащейся в нем, по-прежнему актуальна. Её мы и публикуем. Это справка-доклад начальника группы оперативного обеспечения оперативно-тактической группировки «Донецк» вооруженных сил Украины подполковника Полюляк, относительно имеющейся системы инженерных заграждений в зоне ответственности подчиненных подразделений на Донбассе.
В справке приведена информация за один из участков фронта протяженностью 110 километров, который удерживают четыре бригады ВС Украины. Из документа видно, что мин украинские войска не пожалели: противотанковых мин установлено более чем 21 тысяча, а противопехотных – более одной тысячи.
Кроме того украинские саперы подготовили к разрушению с помощью взрывных устройств 5 объектов гражданской инфраструктуры (по всей видимости на случай, если им придется отступать): это 4 автомобильных моста и дамба Мироновского водохранилища.
При этом, никто не даст гарантии, что на одном из этих объектов украинский сапер случайно не нажмет на условную «кнопку» и не приведет в действие заложенные взрывные устройства. К чему приводят подобные ошибки и «человеческие факторы» мы видели недавно в трагичной истории с Боингом в небе над Ираном.
Необходимо отметить, что приведенные цифры – это только официально задокументированные минные поля. Проблема в том, что минных полей, которые за годы войны устанавливались и продолжают устанавливаться хаотично, без какой-либо фиксации в документах, в сотни раз больше, а отдельно установленных «растяжек», брошенных гранат и неразорвавшихся боеприпасов невозможно сосчитать.
Все войны когда-нибудь заканчиваются, а их отголоски продолжают звучать еще долгие годы. До сих пор периодически появляются сообщения о том, что где-то обнаружили мину (авиабомбу, снаряд и т.д.) времен Второй мировой войны. К великому сожалению, Донбасс остается одним из самых минно-опасных регионов мира, и уйдут долгие годы на то, чтобы вычистить землю от «эха войны».
Tags: армия, гражданская война, донбасс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment