varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Как русскоязычных граждан Украины лишили права учиться на родном языке

Верховная Рада Украины 16 января приняла во втором чтении закон "О среднем образовании". Это было сделано после принятия так называемого закона о тотальной украинизации, жестко раскритикованного Венецианской комиссией.

В документе говорится, что учиться на русском языке можно будет только в детских садах и в начальных классах. А в средних классах нацменьшинства могут изучать свои языки только как предмет, но не учить на них другие предметы. Таким образом, этой нормой у них отобрали право получать среднее образование на родном языке. Лишь частным школам, которых ничтожное количество, разрешили самим выбирать язык обучения (Хочу дополнить:  моя знакомая журналистка в Киеве уже обзвонила в Киеве нескольско частных школ, чтобы в связи этим щаконом и тем, что с будущего учебного года обучения на русском не будет, перевести своего ребенка в частную школу с русским языком обучения. У нее спрашивали о причине желания перевода из госудасртвенной школы. И услышав, что единственная причина - русский язык, бекая и мекая, говорили, что тоже собираются "во избежания, поскольку в законе о частных школах ничего не говорится, переходить на украинский, - Варяг).

В новом выпуске блога "Ясно.Понятно" Олеся Медведева разбирается, что говорится о языке обучения в принятом новом законе.

Tags: образование, русский язык, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment