varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Филарет заявил, что готов вернуться в УПЦ



Филарет - "патриарх" несуществующего патриархата Филарет заявил - он готов вернуться в УПЦ. Сделал это в своем репертуаре, выдвинув условие: если РПЦ дарует автокефалию для УПЦ во главе с митрополитом Онуфрием и позволит создать Киевский патриархат.
Разделяем оценки коллег и хотели бы здесь дать и свою оценку. Несмотря на преклонный возраст глава "УПЦ КП" остается прозорливым политиком. Увы, политиком, а совсем не духовным лицом. Предлагая РПЦ даровать УПЦ автокефалию, он предлагает способ стратегически навсегда остановить признание ПЦУ другими православными церквями.  Или по крайней мере - максимально усложнить его и запутать всё окончательно в вопросах признания таких церковных структур.
Но, во-первых, УПЦ примет Филарета обратно в лоно не на условиях, а по канону – после покаяния в раскольничестве. Во-вторых, для УПЦ желать от Московского патриархата отделение в отдельный Киевский патриархат так же маловероятно, как узаконивания претензий Денисенко на киевское патриаршество.
В-третьих, только символической ролью Филарет не удовлетворится, даже если пообещает это искренне. Такой уж он человек. И это всем известно. "Раскол как образ жизни" 🤷‍♂️. Кстати, Филарет так и не передал "ПЦУ" все денежные потоки от приходов его церквей и какой-никакой, а ресурс для собственной игры у него остается.
В одном Филарет прав. Томос еще больше расколол украинское православие, доведя его до мирового масштаба. А созданная Порошенко с Варфоломеем "ПЦУ" независимости от Вселенского патриарха не получила. НО всё это - с его помощью, подчеркнем. И год назад он рассказывал всем нам совсем другие истории.

Вполне ожидаемый сигнал от Филарета.
Во-первых, позиции его структуры не столь прочны, как он указывает. И чтобы "УПЦ КП" не была "додавлена" "патриарху" нужно кардинальное изменение ситуации в религиозной сфере Украины.
Во-вторых, Филарет надеется, что данное предложение может быть интересно определённым кругам в РПЦ. Ведь таким образом якобы снимается много головной боли для Москвы - купируется угроза разрастания противостояния на уровне мирового Православия, принимается более или менее адекватное решение проблемы раскола в Украине, создаются условия для маргинализации и даже исчезновения  "константинопольского проекта" в упомянутой стране и т.д.
В-третьих, Денисенко соотносит свой сигнал с теми планами и предложениями, которые ранее созидались на уровне ряда Поместных Церквей для решения "украинского вопроса". В частности, предполагалось, что РПЦ следует дать автокефалию УПЦ, с которой затем должна "объединиться "ПЦУ"".
Как бы там ни было, но этот сигнал уже давно утратил свою актуальность. Сценарий предоставления автокефалии (при том, что он чреват огромными опасностями для внутреннего единства как РПЦ, так и УПЦ) ещё мог теоретически быть рассмотрен до вмешательства Фанара в церковные дела Украины. Теперь же его воплощение в жизнь будет не просто контрпродуктивным, но даже губительным для РПЦ. В первую очередь, потому что против него настроена большая часть верующих внутри УПЦ, а также потому, что Фанар не признает такую автокефалию и ситуация только усугубится.
Tags: право, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 348
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments