varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Израиль на форуме Холокоста преподал урок Польше и Прибалтике



В мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Иерусалиме прошел пятый Всемирный форум памяти Холокоста. Мероприятие, посвященное 75-й годовщине освобождения нацистского концлагеря Аушвиц, посетили лидеры 47 государств. Среди них не оказалось президентов Польши, стран Балтии и Украины, хотя именно им стоило бы поучаствовать в конференции. Форум Холокоста стал своеобразным уроком истории для стран, которые искажают правду о Второй мировой войне и принижают заслуги Красной армии в победе над гитлеризмом. Причем в роли учителя выступил не президент России Владимир Путин, как многие ожидали, а израильские организаторы.

У каждого из лидеров самых антироссийски настроенных стран Восточной Европы нашлись свои поводы не посещать мемориальный комплекс «Яд Вашем».

Наиболее убедительным оказался президент Польши Анджей Дуда, который задолго до церемонии предупредил, что не собирается молча выслушивать «лживые высказывания» российского лидера Владимира Путина.

Поскольку организаторы форума отказались предоставлять ответное слово польскому лидеру, вопрос его участия отпал сам собой.
А вот с Гитанасом Науседой и Владимиром Зеленским произошло что-то странное. Оба поначалу собирались в Израиль, но президент Литвы в последний момент отказался от поездки. Ему якобы приспичило еще на денек задержаться в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум.

То есть ради обсуждения неких потенциальных контрактов (которые наверняка так и останутся потенциальными) лидер прибалтийской республики демонстративно отмахнулся от чествования памяти жертв Холокоста.

Учитывая, какие ужасные масштабы геноцид евреев приобрел на территории Литвы, этот жест выглядит предельно цинично.
Самым же нелогичным оказался президент Украины. Об отказе от участия в форуме он не заикался и даже прилетел в Иерусалим. Однако главная церемония в «Яд Вашем» прошла без его участия.

Украинская делегация внезапно отдала свои пригласительные пережившим Холокост евреям, для которых в зале не хватило мест.
Организаторы остались в недоумении (хотя, по уверениям украинских СМИ, местная публика восхитилась этим поступком).

Если казус Зеленского стоит рассматривать отдельно, то в случае с Польшей и Литвой всё предельно ясно. У руководства обеих стран сложились непростые отношения с Иерусалимом.

Варшава «прокололась» в позапрошлом году, когда пыталась ввести уголовную ответственность за обвинения польского народа в геноциде евреев. Литва нарывается на неприятности в «режиме онлайн»: местный парламент разрабатывает аналогичный закон, в котором декларирует неучастие республики в Холокосте.

Добавим к этому попытки Вильнюса защитить «доброе имя» коллаборациониста Йонаса Норейки, отметившегося на ниве геттоизации евреев в годы Второй мировой войны.

Главная же причина неучастия Польши и Прибалтийских стран в израильских памятных мероприятиях состоит в том, что в качестве гостя номер один на форум отправился президент России Владимир Путин.
Могло ли быть иначе, учитывая ведущую роль Красной армии в спасении еврейского народа вообще и в освобождении Освенцима в частности? Перед Дудой и Науседой открывалась невеселая перспектива — стиснув зубы, слушать нотации своего главного внешнеполитического врага, а потом еще и аплодировать ему. Разница только в том, что польский лидер открыто выразил свое недовольство, а литовский начал придумывать неубедительные отговорки.

Как показала практика, ничего «криминального» в своем коротком выступлении Путин не сказал — вполне можно было послушать. И даже похлопать.

Но сам форум Холокоста можно рассматривать как своеобразный урок истории для Польши и Литвы, который они прогуляли.
Причем в роли преподавателя выступил отнюдь не Путин, а хозяева мероприятия.

Российского лидера в аэропорту имени Давида Бен-Гуриона приехал встречать лично министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац. Тот самый, от которого обиженный Анджей Дуда до сих пор ждет извинений за слова об антисемитизме поляков. Для народа России и его лидера у Каца нашлись более приятные эпитеты.

«Лично для меня и моей семьи события Холокоста имеют особое значение, — подчеркнул политик. — Моя мать в подростковом возрасте была депортирована в Освенцим. Благодаря Красной армии она была спасена, а после разгрома гитлеровской Германии репатриировалась в Израиль и создала здесь семью».

Кац также посчитал нужным засвидетельствовать свое отношение к польским инсинуациям (вроде недавнего заявления Матеуша Моравецкого о том, что СССР мог бы поторопиться с освобождением Освенцима): «Относительно исторических дискуссий, могу сказать: мы точно знаем, кем были освободители».

К чести организаторов форума и властей Израиля, они потрудились над тем, чтобы подчеркнуть особые заслуги Красной армии.
Совместно с Биньямином Нетаньяху президент России открыл памятник героям блокадного Ленинграда в центре Иерусалима (поразительный контраст с той же Польшей и Украиной, где советские памятники только сносят). Об общей трагедии блокады и Холокоста премьер-министр Израиля также упомянул во время своего выступления непосредственно на форуме, а рабочую встречу с Путиным назвал «великолепной».

Роль Красной армии не обошел стороной и израильский президент Реувен Ривлин, выступление которого открывало главное мероприятие вечера в «Яд Вашем». Для описания трагедии Освенцима он процитировал воспоминания советского солдата Зиновия Толкачева.

К слову, Путин вошел в зал уже после вступительной речи Ривлина. И то, что ведущая сочла нужным отдельно объявить о его прибытии, говорит о многом.

Еще одна показательная деталь: первым мировым лидером, который вышел на сцену после Ривлина, Нетаньяху и президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Моше Кантора, был именно президент России.

Многих интересовал вопрос, что именно скажет Путин. Продолжит ли наступление на польскую историческую мифологию? Интриги добавляла выходка премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который опубликовал провокационную статью о роли Красной армии в освобождении Аушвица как раз накануне форума Холокоста.

Но президент России не стал использовать трибуну мемориального комплекса «Яд Вашем» для выяснения отношений с Варшавой.

Слово «поляки» из его уст прозвучало только один раз, да и то в комплементарном значении: Путин отметил, что польский народ тоже стал жертвой человеконенавистнической нацистской идеологии.

В этом контексте особенно забавно звучит новость, что официальная Варшава собрала целый штаб историков, который должен был опровергать «кремлевскую ложь» в онлайн-режиме. А опровергать-то и нечего.
Тем не менее о нацистских пособниках Путин не забыл. За негативным примером он обратился к истории Прибалтики: «В Литве уничтожено 220 тысяч человек. Это — обращаю ваше внимание, дорогие друзья, — 95% довоенного еврейского населения этой страны. В Латвии — 77 тысяч. Холокост пережили лишь несколько сотен латышских евреев».

На этом «плохие новости» для поляков и прибалтов закончились. Выступление Путина оказалось не таким жестким, как этого ожидали в Варшаве. Но жесткость в данном случае и не потребовалась. Власти Израиля сами показали, на чьей стороне историческая правда.

Tags: зеленский, израиль, польша, прибалтика, путин, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 350
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments